广东
珠海横琴:发挥金融品牌优势 推进跨境金融创新
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-29 15:48

  为推进粤港澳大湾区建设各项工作向纵深发展,进一步激发金融改革创新动力,5月28日,金交会组委办组织开展广东金融政策宣传与推广系列活动走进珠海横琴,实地深入调研横琴金融改革创新成果。

  据了解,横琴自贸片区积极优化金融发展环境、深化金融改革创新、提升金融服务效率、严抓金融风险防控。截至2019年4月底,横琴共有金融和类金融企业6558家,注册资本达10344.45亿元;财富管理机构资产管理规模达2.41万亿元。

  近年来,在珠海市政府的支持下,珠海金控积极贯彻落实创新驱动理念,依托横琴自贸区创新政策,构建了华金证券、华金资管等牌照金融业务,华金普惠、横琴国际知识产权交易中心等创新金融业务,并积极探索金融科技业务。

  自成立以来,珠海金控累计向实体经济投放超过500亿元资金,向战略性新兴产业、高新技术产业投放资金超过170亿元,累计为珠海贡献税费近6亿元。

  为落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,融入粤澳金融合作示范区建设,珠海金控在跨境金融创新方面进行新的尝试。从广东金融资产交易中心4月落地的首单业务到华通金租与澳门华人银行首笔落地的跨境融资业务,未来,珠海金控将在跨境保险服务平台、跨境联合保险产品创新等方面继续前行。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421124557243