广东
李玉妹:推动新时代人大工作高质量发展
来源: 南方日报    时间: 2019-05-29 11:27

  5月28日上午,省人大常委会党组书记、主任李玉妹主持召开省人大常委会党组会议,传达学习省委人大工作会议精神,研究贯彻落实意见。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,牢牢把握做好新时代人大工作的根本遵循,深刻领会其精神实质和科学内涵,增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,推动学习贯彻往深里走,往实里走。要提高政治站位,把贯彻落实省委人大工作会议精神作为当前与今后一个时期的重要任务,认真学习、深刻领会、全面贯彻,切实落到实处。要迅速组织传达学习,把省委对人大工作的支持和肯定转化为做好人大工作的鞭策和动力,把省委关于加强新时代人大工作的各项工作安排,转化为推动人大工作迈上新台阶的激情和干劲。

  会议要求,要把学习贯彻省委人大工作会议精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,全面加强学习培训,进一步加强调查研究,及时制定贯彻落实要求,加强贯彻落实工作的督促指导。要进一步深化“大学习、深调研、真落实”工作,坚持理论与实践相结合,加强人大制度和人大工作理论研究,推动人民代表大会制度理论和实践创新。要在强化人民代表大会制度的宣传普及上下功夫,进一步提高社会公众对人大性质、地位和作用的认识,推动国家根本政治制度家喻户晓、深入人心。

  会议强调,要始终坚持人大工作的正确政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,毫不动摇坚持党的领导,保证和发展人民当家作主,全面推进依法治省,坚持民主集中制,确保人大工作始终沿着正确方向前进。要深刻把握新时代人大工作的新使命新任务,依法行使职权,主动担当作为,不断提升我省人大工作水平。要围绕省委“1+1+9”工作部署,聚焦粤港澳大湾区建设等重大战略,加强和改进立法工作,着力提高立法工作质量和效率,切实增强监督工作针对性和实效性,依法行使重大事项讨论决定权,认真做好人事选举任免工作,更好发挥人大代表作用,加强县乡人大工作和建设,加强人大及其常委会自身建设,努力推动新时代我省人大工作高质量发展。 (记者/骆骁骅 通讯员/任宣)

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124555435