广东
急救专家:家有婴幼儿,家庭急救知识少不了!
来源: 新华网    时间: 2019-05-29 08:38

  新华社北京5月28日电(记者屈婷)近7成急救事件发生在家庭中,婴幼儿和老人是最易发生意外事故的群体。多位急救专家对记者表示,婴幼儿急救的“黄金时间”只有数分钟,建议每个家庭至少有1到2名照料人学会一些必要的家庭急救技能,关键时刻就是救命知识。

  为了唤起全社会对家庭急救的重视,国家卫生健康委员会人口文化发展中心、国家体育总局体育科学研究所、北京急救中心等日前联合在京倡导“爱心呵护,救在身边”,以家庭马拉松跑、现场演示等多种形式向公众普及婴幼儿照护、常见急症救助等知识。

  北京急救中心主任张文中说,烫伤和气道异物是婴幼儿最常在家中发生的险情,特别是后者,一旦婴幼儿出现严重呼吸困难时,平均15分钟的急救时间还是不够的,照护人能在第一时间做出正确的处置非常关键。

  北京急救中心专家贾大成说,对于1岁以内的婴儿,抢救者应一手固定下颌部,面部朝下、使孩子趴在抢救者前臂、头低臀高;另一手掌根部连续叩击肩胛间区5次,再将婴儿翻转成面部朝上、头低臀高位,检查口腔内有无异物,如无异物,立即把患儿身体翻转为仰卧位,头低臀高,用食、中指连续冲击两乳头连线正下方5次。两种方法如此反复交替进行,直至异物排出。

  对于1到3岁的幼儿,抢救者还可以坐在椅子上或单腿跪在地上,把儿童腹部放在抢救者大腿上,头部放低,臀部抬高,连续用手掌根部拍打患儿的两肩胛骨之间。如果患儿意识丧失,每拍背5次,检查一次异物是否排出。

  针对幼儿烫伤,贾大成建议,无论是开水、热油、蒸汽的烫伤处理基本是一样的,就是用流动凉水赶快冲,用凉水浸泡20分钟左右,然后把伤处用洁净的布覆盖再送医,千万不可乱涂抹牙膏、酱油、碱面等所谓的“偏方”。

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124554489