广东
十载课堂教学改革 让学生成课堂主人
来源: 南方日报    时间: 2019-05-28 17:51

  广州大同中学的学生在大同科创中心进行3D打印。 南方日报记者 符超军 摄

  广州大同中学的“生态自主课堂”怎么做?

  在广州大同中学录播室内,学生们6人一组“团团坐”,面对面热烈地讨论问题,老师在各组间走动,认真观察学生讨论的情况,稍加点拨。

  这样的上课场景,在广州大同中学已成常态。2009年以来,该校开展了“生态自主课堂”的课堂教学改革,让学生成为课堂的主人,激发课堂生态活力。如今,实施课堂教学改革已十载,广州大同中学已尝到甜头,面对新高考更是信心满满。

  “学校的‘生态自主课堂’旨在激发学生潜能,培养学生核心素养,这正和新高考改革重视发展学生的核心素养方向一致。”广州大同中学党总支书记、校长袁闽湘说,面对新高考,学校将继续以党建为引领,深化教学改革,推进集团化办学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  党建引领 “四有”好老师涌现

  每周二下午,广州大同中学全校教职工都会参加“大同讲堂”讲座活动。

  “优秀教师、优秀学者等在讲座上分享个人先进事迹,在潜移默化中不断提升教师的师德水平。”广州大同中学工会主席、党总支纪检委员孙涛说。

  学校发展以教师为本,教师发展以师德为要。广州大同中学以党建为引领,始终重视加强教师的思想道德建设,努力建设高素质教师队伍。

  为此,广州大同中学打造了“两平台一讲堂”。除了“大同讲堂”,去年6月,学校成立了广州市白云区教育系统党校大同中学新时代文明实践所,成为凝聚师生的主阵地;去年9月,学校还成立袁闽湘党代表工作室,开展接访工作,及时解决师生的问题。

  同时,大同中学开展“双培养”工程,将优秀、骨干教师培养成党员,将党员培养成骨干教师和名优教师,让广大教师争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

  广州大同中学物理教师唐强成为党员已一年多,作为一名任教14年的老教师,他发挥党员的模范先锋作用,在学校的“青蓝工程”中主动作为,以“师徒传帮带”的形式帮助青年教师成长。

  以党建为引领,广州大同中学的教育教学水平稳步提高。目前,该校区级以上各类名师、骨干教师、名班主任达59人,占全体教职工总人数的37.3%,其中党员32人,占党员总人数的51.6%。

  “数学老师陈雪玲经常主动‘催’我们向她提问,非常认真负责。”广州大同中学高一(2)班学生林浩楠说,陈雪玲老师总能记住每位学生的知识盲点,并主动辅导学生。

  “优秀的教师才能出培养优秀的学生。”袁闽湘说,广州大同中学党支部计划每年将1至2名骨干教师培养成党员,将2至3名党员培养成骨干教师、名优教师,以党建为引领,不断加强教师队伍建设。

  生态教育 学生成为课堂的主人

  在广州大同中学的课堂上,学生多数时候不是“排排坐”,而是以6人为一个小组“团团坐”,他们开展小组合作学习,进行观点碰撞、成果分享。老师们则针对学生自学和讨论未解决的学习问题将知识引申、拓展。

  “在‘生态自主课堂’上,学生是主人,而老师更多地是发挥引导者的作用。”在实验课上,广州大同中学物理教师唐强让学生自主探究问题并走上讲台展示自己设计的实验方案,以此培养学生可持续的创新和实践能力。

  自2009年开展“生态自主课堂”的课堂教学改革至今,广州大同中学实现了“把课堂还给学生”,优化了课堂教学结构,提高了课堂教学效益。

  同时,广州大同中学积极开展综合实践课程,让学生培养自己的体育、艺术、科技等特长,提高综合素质。

  近日,广州大同中学国旗护卫队代表白云区参加广州市国防教育成果展暨中学国旗护卫队交流展示活动。28名大同学子自信地完成展示,让学校收获“优胜展示单位”荣誉称号。

  国旗护卫队的优秀表现源于常态化的训练。在广州大同中学,每周三下午,学生们都会走出教室享受多姿多彩的选修课程,国旗护卫队课程便是其中之一。

  广州大同中学的选修课程涵盖醒狮队、啦啦队、足球队、剪纸社、文学社等22门课程,可供学生自由选择。2016年,该校在“共筑家园”全国青少年建筑模型教育竞赛活动总决赛中勇夺3枚金牌,素质教育成果突出。

  “当前,广州大同中学建立的‘生态自主课堂’教学模式、多元课程评价体系、多元选修课程制度都非常契合新高考对培育学生核心素养的要求。”袁闽湘表示,学校的系列改革已为新高考做好了充足的准备,更为学生的终生发展打下了坚实基础。

  集团办学 助力实现教育均衡

  在广州市白云区新和学校,一到放学时间,不少“棋迷”学生就兴致勃勃地到小广场下棋。

  “以前,我们学校可没有这么多设施和活动。”八年级(2)班学生朱子莹从小学开始就在新和学校就读,见证了学校2017年5月加入广州大同教育集团后发生的变化。

  2017年5月,白云区以广州大同中学为龙头,成立了广州大同教育集团。如今,该教育集团已成为“一家15口”的大家庭。

  “广州大同教育集团是白云区成员校最多、分布最广的教育集团。”广州大同教育集团总校长袁闽湘介绍,广州大同教育集团的成员校横跨白云区的最南端、最北端,分布广阔;涵盖了小学到高中,学段完整;包含民办和公办学校,体制多元。

  “特别是,不少成员校处于农村地区,发展基础薄弱,需要较大力度的帮扶。”袁闽湘说,因此,广州大同中学通过理念共识、资源共享、优势互补、品牌共建等方式,提升集团内学校教育品质。

  去年2月,广州大同中学原副校长周云科调任新和学校校长。针对学生学习和生活习惯较为懒散的问题,他利用自己曾在广州大同中学、景泰中学任职多年的经验,建立“开学一周习惯养成”“午休时间封闭式管理”等制度,同时加强教师队伍建设,带领新和中学实现跨越式发展,2018年中考成绩较2017年大幅提高。

  “广州大同教育还积极走出去,扩宽朋友圈,和省内外更多学校交流学习。”袁闽湘说,为进一步提升集团化办学水平,今年4月,集团成员校校长一行11人到上海市大同中学、上海市光明中学、上海师范大学附属中学3所学校学习集团化办学先进经验。

  “今后,广州大同教育集团要坚定不移地走优质高效的集团化办学发展道路。”袁闽湘表示,要以集团化办学助力教育优质均衡发展,为破解城乡教育发展不平衡不充分问题作贡献。

  ■校长专访

  广州大同中学党总支书记、校长袁闽湘:

  我是校长,但首先是教师

  南方日报:从教31年,你已成为校长多年,但一直坚守教学一线,上讲台为学生讲课,这并不多见。

  袁闽湘:是的,这可能就是一种教育情怀,是对教育的热爱和坚持。我始终认为,我是校长,但首先是老师,所以我不舍得离开讲台,总想着多带一些学生。

  事实上,坚守教学一线,让我对如何提高整个学校的教学质量有了更直观、深刻的体会和思考,这也有助于我更好地做好学校管理、教师管理、教学改革。

  南方日报:你如何带领学校做教学改革?有着怎样的教育理念?

  袁闽湘:以生态教育让每一个生命都幸福成长,这是我一直坚持的教育理念。所谓生态教育,就是要坚持以人为本,激发人的潜能,尊重师生的发展需求,营造和谐的、可持续发展的、健康的教育氛围,促进每一个生命都成长为最好的自己。

  生态教育有着可持续发展的教育思想,既关注学生当下的知识储备、技能与能力,更重视帮助学生形成终生需要的学习能力、创新潜质、价值观念与生活方式,让他们的生命幸福成长。

  在生态教育中,我们让学生成为课堂的主人,充分开发学生的潜能,培养他们的核心素养,为他们的未来发展打下坚实基础。

  从2009年至今,我们开展“生态自主课堂”的课堂教学改革已经10年了。我们很高兴地看到,学校的“生态自主课堂”正和新高考改革重视发展学生的核心素养方向一致。

  南方日报:如今,你是广州市名校长,也是学生口中的“校长爸爸”,学生对你很敬爱。

  袁闽湘:能得到学生的认可,对于我来说已经是最高的荣耀。2007年,我正式成为广州大同中学的校长,那时候学校名字还叫广州市第八十中学。

  同年9月,在开学后的第一次全校升旗仪式上,我就把自己的电话号码告诉了全体师生,诚恳地欢迎大家把自己在校园生活和成长历程中所碰到的种种烦恼、困惑和问题向我反映,和我交流。

  在那之后,很多老师、学生遇到大大小小的事情都通过发邮件和短信、写信等方式和我交流。我认真倾听大家的心声,并尽最大努力帮助大家处理问题。

  现在,很多老师、学生都把我当成好朋友,这让我非常感动。

  南方日报:这12年来,在你的带领下,广州大同中学蓬勃发展。下一步,学校有何发展规划?

  袁闽湘:首先,我们要坚持党建引领,充分发挥广州市白云区教育系统党校大同中学新时代文明实践所、袁闽湘党代表工作室、“大同讲堂”这“两平台一讲堂”的功能,大力推进“双培养”工程,培养更多德才兼备的好老师,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  “生态自主课堂”的课堂教学改革已经做了10年,我们还将普及智慧校园应用,融合信息化手段继续深化课堂教学改革,成就更活跃、便捷、智能的课堂教学。

  此外,作为白云区的优质学校,我们还将继续大力推进集团化办学,扩大优质教育资源覆盖面,让更多孩子“上好学”,这是我们的使命和担当。

  我们要把学校打造成为“四园”,即生态公园、文化圣园、智慧校园、温馨家园,打造以民主、平等、开放、安全、和谐为核心,以追求师生和学校全面健康发展为目标的现代化教育。

  南方日报记者 马立敏

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124553368