广东
粤港澳大湾区成为广东大学生的科研新热点
来源: 新华网    时间: 2019-05-27 15:45

  新华网广州5月27日电(记者徐弘毅)在26日举行的第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛上,粤港澳大湾区成为众多广东高校学生的研究热点。参赛大学生表示,大湾区与本地每个人都息息相关,希望通过研究为大湾区建设提供专业智慧和力量。

  当日,共有20多个聚焦粤港澳大湾区的研究项目入围终审决赛,并有多篇获奖。

  华南理工大学《粤港澳大湾区格局下广佛同城交通发展的审视——基于GIS和大数据分析视角》获得机械与控制类特等奖。该研究以大湾区和广佛地区交通格局为研究对象,解析了大湾区和广佛两城的交通可达性、经济联系度、广佛跨区通勤联系等,对同城化交通与土地利用的相互关系与发展趋势进行研判,提出相关规划建议。

  该研究团队成员、华南理工大学城乡规划系学生黄一杰说,他们希望通过该研究促进大湾区内区域、城市之间的互动、融合,并在此基础上更快实现一小时生活圈。

  华南师范大学《粤港澳大湾区跨境空间的形成及其影响因素研究——以深圳市蛇口片区为例》获得社会类特等奖。该论文第一作者、华南师范大学地理信息科学专业学生林伊婷说,她所在的研究团队通过对香港居民进行调查访谈,发现香港居民跨境活动正从深港边界扩大到大湾区全域,并且呈现不同年龄结构、收入层次群体在特定空间的聚集和分化。

  “我们从居民生活的角度开展研究,通过跟不同群体交流,了解他们各自的需求。”林伊婷说,“随着大湾区整体规划越来越详细,我们生活的方方面面都会与它有关。”

  第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛共有137所高校、2627件参赛作品参加竞逐,参赛人数超十万人,参赛作品和人数创历史新高。最终有751件作品入围终审决赛。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124547149