广东
攻坚减税降费 惠州大亚湾税务人“很拼”
来源: 南方日报    时间: 2019-05-27 11:44

  惠州大亚湾税务部门积极学习贯彻落实减税降费新政策。谢开凯 摄

  今年以来,全国万亿级减税降费红利密集释放。4月1日开始减增值税,5月1日开始降社保费率……

  面对新一轮减税降费全面推开,各地税务干部整装待发,奋勇前进。地处我国改革开放前沿的珠三角,在助力改革发展的进程中,惠州大亚湾税务人一直都“很拼”。这也是广东税务人的缩影。在决胜减税降费攻坚战中,他们在不同的岗位上用共同的拼搏与干劲,抒写利国利民的不变初心。

  拼出一份心连心

  阳光铺满通向惠州大亚湾科创园行政服务中心的小径,来往办税大厅的人们抱着文件,步履匆忙。

  大亚湾区税务局办税服务厅导税员陈丽文正在个税辅导专区里连续不断地解答纳税人的疑问,一忙就是几个小时。这位临近预产期的孕妈妈用自己的行动证明“认真的人最美”。“大厅缺人手,大家都很忙,这个时候更需要我,我还不能去休假。”陈丽文话音刚落,那头电话响起,她又投入到工作中。“您好,这里是大亚湾区税务局减税降费辅导专区……”

  “如果我们不延时服务,办不了事的纳税人就要再跑。我们不累,就要纳税人累。”陈丽文说,正是这种将心比心,让征纳之间建立起了相互理解、相互支持的良好关系。

  像这样,在落实减税降费政策过程中大亚湾税务人员一直很拼。为期3天接连6场的小微企业优惠政策宣讲会结束后,讲师叶桂榕还在加班,和科室业务前辈探讨做好下一场宣讲;休息室里,连续5天提供不限号延时服务的一群税务青年赶紧扒几口凉了的盒饭,但依旧精神抖擞……

  拼出一份实打实

  减税降费举措陆续落地,几乎涵盖所有纳税人,这也意味着税务机关工作量的急剧增加。从全面展开的政策宣传、辅导讲座,再到内部学习、简化流程……对于税务干部而言,“线上线下”齐上阵,“优化系统”“强化服务”同步走,办公电话和移动电话同时响起的情景每天都会出现。

  走进大亚湾区税务局减税降费办公室,宣传工作组成员正围在一起探讨即将召开的宣传辅导会细节。

  此轮宣讲会覆盖面广,针对性强,宣传组提前通过微信和电话邀请区域内企业代表参加。“以往宣传手册封面设计都太常规了,纳税人很少主动拿起来看,这次我们几个人一起设计了一个形似红包袋、加上小卡通人物形象的特别封面手册袋。”宣传工作组副组长郑敏樽和同事利用周末时间加班画稿作图,光是手工草图便有8个版本。

  “基于对当前减税降费工作的认同,我们更多地能够站在纳税人的角度,去思考一些细节,实打实地动手去做。”郑敏樽感慨,“10年前因为热爱,选择加入税务事业,参与营改增,见证机构合并,现在又是落实减税降费政策大军中的一员,我依然庆幸当初作出的决定。”

  拼出满满获得感

  “为解决征期纳税人办税难问题,每个月征期最后三天,办税厅会抽调各部门业务能手支援大厅,确保所有窗口对纳税人开放,提供延时服务。”大亚湾区税务局纳税服务科副科长钟国科介绍,平时征期,1号大厅每天叫号量达500号左右,征期最后几天,号数会翻一倍。

  面对这种情况,大亚湾税务人用拼搏与坚守,换来纳税人的便利与获得感。

  “有时候从与纳税人交流中,看到他们提起减税降费带来收入增加时的笑容,确实能够发现纳税人有满满的获得感。”钟国科说,“有时候纳税人还会拍下我们加班服务的照片。记得1月22日晚大厅工作人员集体加班到晚上10点多,有纳税人拍照发朋友圈点赞说‘这个点,辛苦了税务人’,那时我们都觉得,自己的付出和坚持都是值得的。”

  随着个税改革、小微企业普惠性优惠政策、增值税改革等一系列减税降费政策相继落地,个人、企业都真切享受到了政策利好。税务人很拼,拼出来的,是纳税人满满的获得感,是改善民生、助力发展的使命感,也是尽职尽责、奋斗不止的集体荣誉感。

  撰文:周欢 惠瑞轩 吴南燕 陈俊奇

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124546585