广东
东莞:充分发挥金融作为实体经济的血脉作用
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-23 19:11

  5月22日,为进一步激发金融改革创新动力,第八届中国(广州)国际金融交易·博览会召开前夕,金交会组织广东金融政策宣传系列活动走进东莞,深入探寻东莞推进金融创新发展的主要经验及成果。

  据了解,以制造业为主体的实体经济是东莞核心竞争力所在,而充分发挥金融作为实体经济的血脉作用,促进制造业转型升级、创新发展,是东莞实现高质量发展的关键。

  近年来,为进一步疏通金融进入实体经济的渠道,加大对先进制造业等重点领域和薄弱环节的资金支持,东莞按照供给侧结构性改革的思路,着重创新金融政策供给、市场供给和服务供给,在推动产融深度融合发展上迅速打开了新局面。东莞金融总量稳居广东省第四位,存贷款增量、保费收入、全国股转系统挂牌企业数量等多个指标位居广东省地级市首位。

  据悉,为推动新时代金融高质量发展,助力建设广东金融强省和粤港澳大湾区国际金融枢纽。东莞银保监分局主动对接国家和广东重大战略实施,加强紧密与东莞市政府的沟通交流协作,积极领导辖内各金融机构充分把握同业金融、产业金融以及国际金融业务优势,不断探索金融深度创新,扎实助推东莞参与融入粤港澳大湾区建设步伐中来。

  一是成立推动辖内银行业助力粤港澳大湾区建设工作机制,充分运用监管部门的监管引领、调研统计和沟通协调作用,发挥银行业金融机构的“融资”“融智”“融商”功能;二是结合东莞经济特色,鼓励和扶持东莞银行和东莞农商行,在风险可控的基础上加强金融产品和服务的创新;三是鼓励和支持辖内法人银行主动对接国家和广东重大战略实施,助推粤港澳大湾区建设工作;四是结合东莞市委市政府提出的大力发展以智能装备制造为核心的高端装备制造业,重点推进机器人等智能装备产业发展;五是鼓励东莞银行以绿色金融债券为契机,以合规绿色信贷项目投资为纽带,助力大湾区绿色产业发展;六是鼓励村镇银行通过“多县一行”试点,积极在粤港澳大湾区进行布局;七是鼓励保险机构推行全省首个医疗责任保险。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421124532166