广东
李丹锋:探索东方美学真谛 引领现代生活品质
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-23 16:53

  条纹与几何设计相交、东方文化与现代设计巧妙融合……在佛山,有这么一个瓷砖展馆,既有东方神韵与西方时尚交织结合、也有建筑结构与空间艺术的跨界融合,兼收并蓄,景致自成。这里就是卡米亚东方美学馆。

卡米亚东方美学馆。新华网发

  “我们将‘瓷抛砖’作为核心产品,带动卡米亚品牌的整体升级,使其在用户心中实现质的飞跃;同时成立了‘产品私董会’,建立完善的产品管理体系。我们要以‘一个中心,两个基本点’,即以产品为中心,以云平台设计服务和销售为基本点,更加贴近年轻消费人群,打造‘时尚、精美、活力’的现代东方美学品牌。”在日前举行的卡米亚“东方美学设计大赛”启动仪式上,卡米亚瓷砖总经理李丹锋说。

卡米亚瓷砖总经理李丹锋。新华网发

  从文化到生活 融美学设计于品牌

  卡米亚瓷砖自2003年于佛山创建,坚持用务实的品牌营销方式、创新的产品研发体系及卓越品质赢得终端市场及用户的广泛赞誉。

  为更好地满足当今市场消费升级需求,卡米亚创新思维,以东方美学为抓手,探索出一条“文化+制造”的转型升级之路。

  在李丹锋看来,东方美学不仅是一种简单的风格,更是一种生活方式。它既是优雅恬静的、又是热情奔放的;既是底蕴悠久的、又是时尚潮流的。

  卡米亚缘何对“东方美学”如此执着?李丹锋表示,一方面是为了将东方文化的意境之美与现代艺术风格结合,传承东方文化的精髓;另一方面旨在打造符合中高端消费群体的、人与自然和谐共处的生活方式,促进品牌不断向上良性发展。

  2018年6月,卡米亚瓷砖重磅打造的卡米亚东方美学馆,如今也已走出广东,在全国遍地开花,将东方美学文化融入风格各异的城市。2019年下半年,更具生活化、体验感的4.0版本的店面也将面世。

首届卡米亚东方美学设计大赛5月20日启动。新华网发

  于近日启动的首届卡米亚东方美学设计大赛,云集行业设计“大咖”,与一批优秀设计师深度接触,探索东方美学与设计的创新融合,满足消费者审美需求,让卡米亚瓷砖品牌更加深入人心。

  “三驾马车”齐驱并进 驶入品牌升级快车道

  在传统消费者或经销商眼中,卡米亚瓷砖一直是高性价比的中低端品牌形象。如何将卡米亚转型升级成设计师推崇的东方美学品牌和“80后”“90后”消费大众喜爱的品牌?

  近年来,卡米亚以“时尚、精美、活力”为拉动品牌升级的三架“马车”,产业结构逐渐迈向中高端。

  “首先,要从品牌识别系统上改变,必须先改变品牌VI体系和终端展示系统。品牌VI体系要往‘时尚、精美、活力’的方向发展。其次,产品要往个性化、时尚化方向发展,团队要往专业化、规范化的方向发展,营销渠道和品牌推广也要更精准、更接地气。”李丹锋说。

具备东方韵味的卡米亚瓷砖。新华网发

具备东方韵味的卡米亚瓷砖。新华网发

  2019年,卡米亚确立了“四新战略、六条主线”的营销方针。四新战略是指“新起点、新气象、新目标、新未来”。六条主线是指卡米亚将以稳健发展为核心、以转型升级为主线、推动品牌实现高质量发展、不断寻找新突破、发掘新动能,推进品牌转型升级和蓬勃发展的新气象。

  李丹锋介绍,卡米亚作为“国家标准制定企业”“国家高新技术企业”,依托智能化制造基地,拥有雄厚的研发和生产实力。卡米亚瓷砖先后获得发明专利39项,科技创新成果26项,其中5项达到国际领先水平,15项达到国际先进水平。

  在日新月异的市场环境下,企业唯有审时度势,立足产品,不断创新,顺应新时期消费者审美需求,才能赢得更广阔的市场,促进品牌不断向上发展。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124531005