广东
广东:“研教协同”推进高素质应用型人才培养行稳致远
来源: 新华网    时间: 2019-05-22 21:52

    新华网广州5月22日电(记者郑天虹)日前,GDI智库发布“2019应用大学排行榜”,在全国800所高校以应用指数、学术指数、声誉指数、二次评估指数四个一级指标建构的综合指数排名中,广东7所院校进入全国前100名;前200位高校中,广东16所入围,数量位居全国第1。其中,首批14所广东省普通本科转型试点高校有4所进入“2019应用大学排行榜”前100名,10所进入前200名,全部进入前300名。

    “以生为本”激发高素质应用型人才学习兴趣

    近年来,广东充分利用产业资源丰富优势,大力推进产教融合、校企合作,应用型大学发展迅速,尤其是高素质应用型人才培养富有成效,引起广泛关注。 “研教协同”成为助力应用型大学行稳致远的坚实后盾。

    长期以来,应用型人才培养存在重理论轻实践、重学科轻专业、重校园轻社会等错误倾向。为凝聚发展共识,自2013年起,广东省教育研究院通过每年举办中国南方教育高峰年会等,组织专家多次“头脑风暴”,还通过调研交流、国际比较等方式,逐渐凝炼出“以生为本”“标准引领”“面向产业”“协同育人”的高素质应用型人才培养理念。

    “面向产业”优化高素质应用型人才培养体系

    2015年以来,广东省教育研究院与多所高校协同完成《广东省应用型本科学校建设标准》,重点从知识、能力、素质三个方面凝练人才培养定位,从育人导向、师德师风、课程体系、校风学风四个方面落实立德树人根本任务,从树立应用型观念、实现产教结合、优化教学内容、改革教学方式、推进创新创业、推广实践教学等方面设计课程体系,从鼓励学生竞赛、发挥大赛引领等方面提升学生应用技能,从树立国际化理念、建设机构平台、打造合作项目等方面提升学生国际化水平。标准形成后,先后在广东财经大学、广东石油化工学院、广东白云学院等8所院校进行试点校验。

    我国本科院校高素质应用型人才培养起步晚,可依据的制度、政策文件相对缺乏。近年来,广东省教育研究院在总结提炼发展理念、成果和经验的基础上,通过组织、参与和指导等方式,完善指导高素质应用型人才培养的制度体系,提升人才培养的稳定性、持续性和科学性,分别在国家、省级和校级层面,深度参与各种指导性文件的研制和制订人才培养规划、方案等,并把研究成果加以转化运用,直接促进广东财经大学、广东石油化工学院、广东白云学院3所试点院校深化人才培养模式改革。

    “标准引领”为高素质应用型人才培养提供科学路径

    在“2019应用大学排行榜”中,上述3校分列全国第21、100和299名。在具体成果上,3校申报的“具有企业家精神和潜质的人才培养模式创新实验区建设及成效”“校企协同育人“3+1”人才培养模式改革与实践”“基于本科应用型人才培养的机械类特色专业群建设研究与实践”等项目获得广东省高等教育类教学成果奖。

    2015年以来,广东省教育研究院先后赴14所首批广东省普通本科转型试点高校指导、交流应用型本科教育教学改革工作,召开研讨会、合作项目等形式推动相关院校培养高素质应用型人才。通过研教协同,应用型大学人才培养理念更明确、学科专业结构更优化、师资队伍更优质、制度建设更齐全、教学规程更科学,学生就业创业能力和水平明显提升。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124529821