广东
2019年黄埔科技活动周精彩纷呈
来源: 新华网    时间: 2019-05-21 16:49

  新华网广州5月21日电(卢鉴 陈雪莹)5月20日,以“科技强国、科普惠民”为主题2019年黄埔区科技活动周暨黄埔区中小学第三届科技博览会在广州市二中苏元实验学校启动。

  “在2019年全国科技活动周的背景下,黄埔区将组织五大类28项活动,免费开放12个科普基地,同学们可以走进广州多家高新技术企业、科普基地,并可免费试吃雪糕……”黄埔区科学技术局总工程师吴云对本届黄埔区科技活动周总体方案的介绍,收获了学生们的阵阵掌声。

  启动仪式上,与会嘉宾分别为近期黄埔区在科普领域和科技竞赛领域获得优秀的选手代表和指导老师们颁奖,随后,二中苏元学校与三所科技企业签约,共建科技人才孵化基地。现场还成立了“乐创科教校园联盟”。

  广州市青少年科技教育协会理事长、广州市第二中学校长张先龙接受采访。新华网 黄璐璐 摄

  二中苏元学校常务副校长周丽霞告诉记者,“乐创科教校园联盟”是全广州首个“K12-STEM”联盟,通过该联盟的成立和携手企业共建科技人才孵化基地,二中苏元学校推动了科学知识进小学、进幼儿园,扩大了科技活动周的影响面和参与度。

  广州市科学技术局副巡视员李江说,希望黄埔区能推动各大中小学形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

    二中苏元学校常务副校长周丽霞接受采访。新华网 黄璐璐 摄

  “吾爱吾师,吾更爱真理。”广州市青少年科技教育协会理事长、广州市第二中学校长张先龙勉励学子们要在学习过程中培养敏锐的求知欲和探索精神,激发我们与生俱来的好奇心,掌握科学知识,发展理性思维。

  据悉,广州市第二中学以开展“STEM”教育交流合作为突破,推动中学生的科学素质教育。2017年成立的穗港澳“STEM”教育联盟首届联盟秘书处设在广州市第二中学。目前该校设置了无线电测向、3D打印与制作和航空模型等多项“STEM”课程。

  航拍二中苏元学校科技博览会现场。新华网 黄璐璐 摄

  启动仪式后,与会嘉宾和学生们来到操场,体验3D现场打印即食饼干、多彩的蘑菇世界、有害入侵生物科普知识宣传等科普实践活动。据悉,今年已是该校连续第三年举办黄埔区中小学科技博览会。

  14岁的蔡宇斌是该校初二的学生。“我从三年级就开始玩无线电测向,现在学校有‘STEM’相关的课程鼓励我发展这一爱好,今天操场上有无线电测向互动体验项目,我更直观地感受到科技的魅力。”

    相关报道:

    现场图片直击:2019年黄埔科技活动周精彩纷呈 视频

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111551124523879