广东
暑假如何让孩子在旅游中“成长”?
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-20 17:17

  选择什么样的旅游线路最为合适?孩子能从旅游的过程中收获什么?5月19日,一场亲子成长公益讲座在广州举行,华南师范大学基础教育培训与研究院未来学习空间研究中心主任廖文围绕“孩子成长旅游”话题展开。

  廖文表示,最好的学习是“从生活中学习”,家庭生活、学校生活、集体生活、社会生活都是教育的组成部分。参照国外一些教育发达国家的做法,孩子跳出传统课堂学校的约束,通过旅行的方式进入社会化场景后,能体验到的一种截然不同的多样化学习方式。

  广之旅副总裁温前表示,该社长期关注“旅行+儿童成长”话题,不断深挖亲子游发展模式。2015年,广之旅推出旗下专业亲子游品牌“智趣营”,并对亲子游线路设计及服务标准进行制定,在亲子游领域寻求跨界合作挖掘独特资源推出创新产品。

  今年暑假广之旅推出的“成长游”系列产品,引入先进的体验赋能教育理念,在尊重儿童身心发展规律的基础上,结合旅游目的地独特要素,突出“玩中学·做中学·游中学”的三大核心,以任务驱动、多样化学习、团体学习、反思探索等行程设计,使暑期“成长游”更适合不同年龄孩子的成长需求。

  在“成长游”产品研发的专项调研中,廖文团队结合广之旅现有旅游产品特点,创新提出通过“成长游”提升孩子核心能力素养,培养未来学习者的“七力模型”——文化理解力、表达力、合作力、创造力、审美力、健康力和适应力,体现“教育即生活,教育即生长,教育即直接经验”的持续积累与创新发展的“成长观”。

  廖文表示,孩子能力的培养,并非一蹴而就,需要长期在环境中浸润培养。希望未来旅游机构能够加大对“成长游”概念的推广,让家长在进一步了解并尊重儿童发展规律的前提下,更好地为孩子规划旅游计划,让孩子在“玩”中成长,有计划地培养孩子的多方面能力,从而提升孩子的综合素质。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124518717