广东
《魅力中国城》第三季启动仪式暨成果转化分享会在茂名举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-19 19:08

  5月19日,由中央广播电视总台央视财经频道、中共茂名市委、茂名市人民政府联合主办的中央广播电视总台央视财经频道《魅力中国城》第三季启动仪式暨《魅力中国城》成果转化分享会在广东茂名举行。

    《魅力中国城》第三季启动仪式。新华网发(闵灿 摄)

  在《魅力中国城》第三季启动仪式上,节目主创揭晓了新一季节目的升级变革。此外,本次活动还邀请了前两季的城市代表参与《魅力中国城》成果转化分享会。城市代表们畅谈因“魅力中国城”这个IP带来的变化:城市品牌价值提升,文旅产业收入持续增长,招商引资项目金额达百亿乃至千亿。

  《魅力中国城》也注重城市与文旅资源的架接。在文旅产业投融资交流会暨精品项目推介上,华侨城华南集团、碧桂园集团、北京大地风景文化旅游发展集团有限公司等投资机构代表分享了文旅项目投资战略方向和投资心得。

  据悉,《魅力中国城》已于中央广播电视总台央视财经频道播出两季,展示了城市丰富的旅游资源、厚重的人文历史和独特的城市魅力。第三季将以“融合城市之美,汇聚中国力量”为主题,以“融”为重点,以内容融合、产业融合和传播融合作为切入点、落脚点和着力点,打造多层次的“深度融合”,为城市发展带去新的价值与突破口。

  《魅力中国城》第三季将打通线上线下,搭建电商平台,实现“舞台卖货”。与此同时,本季还将倍增资本支持力度,现场增设由国内知名产业、投资集团负责人组成的投资团,为城市提供与万亿资本面对面接洽的机会,进一步助力城市文旅产业发展、经济转型升级,推动城市扶贫攻坚。

  活动现场,广东省茂名市委书记、市人大常委会主任许志晖表示,《魅力中国城》创造了一个平台,通过这个平台把媒体、城市、市民和市场紧紧地聚合在一起,形成了一个共同的朋友圈,拉近了中央媒体与中小城市、与广大受众的距离。

  盈科旅游总顾问梅向荣说:“文化旅游最大的难点是IP,而《魅力中国城》作为一个文化旅游超级IP,影响辐射国内外,将来可能会涵盖娱乐IP、传媒IP、城市IP、科创IP,进而实现IP的产业化运营。”

  茂名是《魅力中国城》第一季的冠军城市,摘得“十佳魅力城市”和“最受观众喜爱魅力城市”等称号,在竞演过程中打响了“滨海绿城,好心茂名”城市品牌。

  据统计,茂名市2018年旅游接待4085.3万人次,同比增长27.97%;接待过夜游客1398.5万人次,同比增长27.57%;旅游总收入425.85亿元,同比增长29.71%。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111681124514719