广东
南汉二陵博物馆正式对外开放
来源: 新华网    时间: 2019-05-19 08:12

  新华网广州5月18日电(记者崔凌云) 依托16年前发掘的南汉二陵建设施工的南汉二陵博物馆17日正式对外开放。

  南汉二陵位于广州市番禺区小谷围岛(广州大学城),包括德陵和康陵,于2003年至2004年发掘,被评为2004年度中国十大考古新发现。南汉二陵博物馆于2015年3月1日开工建设,总建筑面积为21800平方米,建成后的南汉二陵博物馆集遗址保护展示、专题陈列展览、公众考古教育、文物保管修复、学术科研交流于一体。

  南汉二陵是我国五代十国时期地面陵园遗迹保存较为完整的实例,为研究唐宋时期的礼仪制度提供了重要材料。康陵随葬的哀册文是首次考古出土、年代最早、最完整的哀册文,对于研究南汉国的历史具有重要价值。德陵出土的青瓷器是五代青瓷中的上品,为研究五代十国陶瓷工艺提供了珍贵的实物资料。

  5月17日,南汉二陵博物馆选址康陵遗址以西依山而建(无人机拍摄)。新华网发(许建梅 摄)

  5月17日,南汉二陵博物馆正门(无人机航拍)。新华网发(许建梅 摄)

  5月17日,参观者在南汉二陵博物馆参观《云山珠水间》《汉风唐韵》专题展览。新华网发(许建梅 摄)

  5月17日,参观者在南汉二陵博物馆参观《云山珠水间》《汉风唐韵》专题展览。新华网发(许建梅 摄)

  5月17日,南汉二陵博物馆展出的陶垂兽。新华网发(许建梅 摄)

  5月17日,南汉二陵博物馆展出的陶生肖俑。新华网发(许建梅 摄)

  5月17日,南汉二陵博物馆展出的桂林金山摩崖石刻。新华网发(许建梅 摄)

  5月17日,南汉二陵博物馆展出的十六狮柱础石,是南汉石雕中的精品之作。新华网发(许建梅 摄)

  5月17日,南汉二陵博物馆展出的鬼面瓦。新华网发(许建梅 摄)

  5月17日,南汉二陵博物馆展出的“大泉五十”铜钱。新华网发(许建梅 摄)

  5月17日,南汉二陵博物馆展出的青釉虎子等出土文物。新华网发(许建梅 摄)

  5月17日,南汉二陵博物馆展出的陶侍女俑。新华网发(许建梅 摄)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124512711