广东
平遥加速文旅深度融合 打造文旅融合示范城市
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-17 21:26

  5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,山西展区以“文化三晋、开放山西”为主题,以融合发展为主线,充分展示山西省近年来文化改革发展新成就。

  今年的五一小长假,平遥古城接待游客44.52万人次,日均接待游客10万人次。平遥从藉藉无名的小县城跃升为各类旅游榜单推荐的“明星”景区,而对文化的挖掘、整合、创新,并与旅游业的相融共生一直是平遥践行的发展思路。

  平遥加速推进文旅深度融合。一是加快引进战略投资入驻。引进深圳华侨城集团,利用其经营景区20年的丰富经验,双方建立合作平台,对平遥古城景区进行全面管理提升。引进北京故宫文创团队,借鉴故宫文创产品开发成功经验,与故宫文创团队合作开发“平遥礼物”文创产品。

  二是加速推动重点项目、新业态项目落地建设。为丰富古城旅游业态,加大旅游产品供给,联合中车集团打造平遥旅游观光小火车项目,一期古城到双林寺项目已启动;传统文化风格的老醯(xī)水镇项目一期将于近期开工建设。

  三是加快经营主体培育成长。九成公司作为国有控股企业,依托《又见平遥》演艺项目,配套开发了二期主题酒店和商业街区,积累了优质资产,成为极具潜力的融资主体。在全县转型发展的大背景下,平遥煤化集团积极转型,试水文化产业领域,打造了唐都推光漆器博物馆、古城奇幻宫、横坡生态古村等项文旅融合目,成为资源型企业转型旅游产业的先行者。其中,唐都推光漆艺博物馆成为集漆器行业交流展示、生产制作、推广销售为一体的综合平台,平遥成为“中国推光漆艺之都”。

  文旅融合是文化和旅游神与形的高度统一,平遥将在新时代的征程中,更深层次挖掘、提炼古城独特文化内涵,珍惜保护历史遗存、加快文旅业态融合、创新机制不懈提质、优化布局提升层级,奋力打造中国新一线文旅融合示范旅游城市。

(责任编辑:孙倩文)
010070260010000000000000011113411124510053