广东
广州黄埔公安成立数据侦查实验室 迈入块数据融合侦查时代
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-17 17:32

  5月17日,广州市公安局黄埔区分局举行分局数据侦查实验室战略合作协议签约及揭牌仪式。数据侦查实验室的成立与国内三家科技公司通力合作,区公安分局与三家公司共同签署战略合作协议。

签约仪式。新华网发

  面对新形势新任务,黄埔公安坚持将“科技兴警”作为公安工作的重要推动力,通过深入调研,决定依托黄埔区、广州开发区科创企业集中的优势资源,成立数据侦查实验室,着力将黄埔公安打造成为一个智慧、精准、高效、安全的作战实体,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  立足于云计算、大数据等智慧新警务前沿科技手段,黄埔公安数据侦查实验室创新数据应用机制与管理体制,深化云计算、大数据、人工智能等新技术在公安实战的应用研究,借助科创企业的研发实力及在业界领先的创新成果,实现警务效能的裂变式增长,推动黄埔公安全面提升预测预警预防水平,数据侦查走在全国前列,迈入块数据融合侦查新时代。

  此次合作的三家公司中,五舟科技是国内服务器行业定制领域的知名品牌,北京唯正科技是专注于公安信息化建设的高科技软件企业,康云科技拥有数百项领先的图像技术和千亿规模图像大数据计算处理能力。警企合作,是实践、资源、技术等方面的深度融合,是落实“借力、嵌入、融合”社会治理新理念的有效举措,将为公安大数据建设注入强大动力。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124509020