广东
热播剧《破冰行动》 原型取自粤真实缉毒行动
来源: 南方日报    时间: 2019-05-17 11:17

   “太帅了吧!”5月16日,中山大学内,不少同学拿着手机在追电视剧《破冰行动》。当天,主创团队、主演及参与拍摄的公安民警一齐走进校园,与同学们见面。本次活动把广东警队、尤其是缉毒一线民警的先进事迹带进校园,讲述英雄故事、塑造英雄形象、弘扬英雄精神,深刻揭露毒品危害、威慑毒品犯罪、警示远离毒品。

  见面会上,《破冰行动》导演傅东育,编剧陈育新,演员黄景瑜、李墨之、陆思宇等与现场观众分享了他们拍摄《破冰行动》的感受和体会。参与拍摄的公安民警向观众讲述了真实缉毒斗争、缉毒民警生活的故事。

  据省公安厅相关负责人介绍,《破冰行动》取材于我省2013年组织开展的“雷霆扫毒”真实案件,为了最大程度还原当时实战场景,该剧中出现的直升机就是2013年收网的功勋直升机。

  为了写出扎实剧本,陈育新及主创们在撰写剧本前到广东进行采访。在广东省公安厅和厅禁毒局的支持下,他们采访了几十位当年参加过“雷霆扫毒”专项行动的负责人和公安干警。通过面对面采访,从他们身上获取了大量真实感人的细节,该片所有灵感都来自于一线的缉毒警察。

  然而,缉毒一线民警危险度更高,压力也很大,对于每个案件都要有面对新情况的准备。“拍电视剧的时候可以NG,可以再来,对于我们来说,行动和生命只有一次。”中山市公安局禁毒支队支队长冯立洲说,“禁毒工作要大家共同参与,不吸毒、不制毒、不贩毒。”

  爱奇艺高级副总裁耿聃皓介绍,在今年整体爱奇艺播出剧里,该剧各项指标数据都是第一,央视播出同时段收视率也一直排名第一。接下来该剧还会进行二轮发行,登陆海外。(记者/关喜如意 刘奕伶 通讯员/谭政 黄桂林)

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124506506