广东
扫码收费、减量返现 广州垃圾费收取探索新模式
来源: 金羊网    时间: 2019-05-17 11:16

  你有交过每户每月5元的垃圾处理费和每户每月10元的环境卫生服务费吗?自广州2002年10月1日起开始收取生活垃圾处理费以来,这两笔合计15元,俗称“垃圾费”的费用,因收费方式过于传统,基层一直有改革呼声。5月16日,羊城晚报获悉,广州拟通过收费机制改革,进一步精细化城市管理水平。

  居民将可通过协商返垃圾费

  由于并非所有社区均为物管小区,目前在广州市城市管理和综合执法局公示的《广州市人民政府关于收取生活垃圾处理费的通告(代拟稿)》修订征求意见稿(以下简称“征求意见稿”),针对居民户的收费模式,设置了两种模式:一是传统的环卫部门上门按户收取;二是先由物管向居民按户代收再由环卫部门按小区垃圾排放量向物管收费。对于按户收取,征求意见稿仍按每月每户5元标准收取垃圾处理费;对于按量收取,征求意见稿作出按每桶(0.24立方米)4.8元标准收取。

  相比现有2017年修订的收费公告,目前的征求意见稿添加了“居民小区、村(社)组织实行垃圾分类实现垃圾减量的,其按户收取的生活垃圾处理费超出按量收取部分,可由小区物业管理公司、村(社)组织与居民按协商比例分享”之条款。如该条款在征求意见后被保留,意味着现在居住在物管小区的居民在缴纳每月每户5元后,如小区垃圾产量较低,居民有机会通过与物管协商返还收费。

  荔湾正在试点扫码收垃圾费

  荔湾区站前街道从5月13日起,实施扫码交垃圾费制度。记者5月16日在站前街道看到,收费员无需像以往那样提着大量现金出门,取而代之的是携带一张二维码胸卡出门。在向居民收费时,居民只需手机扫收费员胸卡二维码就能缴费。扫码缴费成功后,收费员和居民手机均会收到系统发出的缴费通知。收费员向居民开具收费发票后,整个收费过程完成。

  “以前上门收费,每户人家要耗时10分钟;扫码收费实行几天后,每户至少减少4分钟。”一名收费员向记者表示,扫码收费节省了时间和工作压力,空出的人手可以为市民提供更多城市管理服务。

  记者获悉,荔湾区将根据站前街道的试点经验,逐步在全区推广扫码收取垃圾费。广州市城市管理和综合执法局相关业务负责人表示,扫码收费方便居民,希望可以在基层推广,凸显城市管理进一步精细化。记者梁怿韬

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124506030