广东
广州首座加氢站投入使用 氢能源汽车明年或将量产
来源: 金羊网    时间: 2019-05-17 11:17

  16日,广州市首座加氢示范站正式投入使用。这意味着氢能源汽车在广州的应用发展拉开了序幕。

  广州市首座加氢示范站项目由联新能源发展有限公司承担,位于黄埔区春园东路,占地面积4300平方米,分两期建设,一期已建成,加氢能力每天500公斤,可以为120台物流车(8吨车)或50台公交车提供加氢服务。考虑到国内氢能乘用汽车的发展,二期拟将建设70MPA的加氢系统,二期建成后加氢能力提高一倍,可达到每天1000公斤。

  广州建成的示范站是全国首个使用储氢罐设备的加氢站。作为新能源的一种,氢能源车比电动汽车的优势更多,在加氢时间上,加注1台车仅需3-5分钟,与加油车加注的时间大致相同。目前主要为广州几十台作为物流车使用的氢能源车加氢。从行驶成本来看,物流车每公里成本约为1.8元,贵于油气车;小车每公里0.5元,和油气车持平。

  氢能源是目前最具发展潜力的清洁能源,具有“能量密度高、零排放、效率高、来源广,可再生”等特点,符合环保和可持续发展的要求,世界各国都在大力推进,被能源行业称之为“终极能源”。

  我国从2017年开始大力发展氢能产业,目前已建及在建的加氢站达到45座左右。 预计到2025年,全国加氢站的总数将达到300座,氢能产业正迎来发展高峰。在广东省,佛山、云浮和广州为氢能源发展示范城市。其中佛山第一批8个加氢站项目已经在去年动工,加上已经建成的2座,佛山将成为国内拥有加氢站数量最多的城市;而广州起步较晚,目前黄埔区规划在2020年前建成5座。

  针对氢能源汽车的生产,广州联新氢能有限公司常务副总经理钟胜光表示,广汽研究院研发的新产品计划于明年9月量产。

  记者还从中石化了解到,中石化也在广东规划建设油-氢混建站,目前已建成一座。记者程行欢

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124505996