广东
十余部亚洲电影在广州展映 票价最低20元
来源: 金羊网    时间: 2019-05-16 09:32

  “文明之光,银幕绽放”2019亚洲电影展将在京、上海、广州、成都、西安五个城市举行,其中广州站开幕式将在5月17日在广州塔金逸空中影城拉开帷幕,并在5月17日至5月22日展开为期6天的展映,片单包括来自巴基斯坦、印度、泰国、马来西亚、土耳其等多个国家的十余部影片。值得一提的是,本次展映设20元和30元两档票价,价格低于平常院线电影。

  《分贝人生》

  地区:马来西亚

  导演:陈胜吉

  语言:汉语普通话

  《分贝人生》的主人公是一个住在大城市贫民区的青年阿强(陈泽耀饰),他独力照顾五岁的妹妹惠珊和精神不稳定的母亲吴立君(张艾嘉饰)。患病的母亲没有条件治病,妹妹又因为一场交通意外而离世,阿强甚至无法证明自己与妹妹的关系,因为她在出生时没有登记。电影通过这个陷入泥沼的底层家庭,带出对贫困问题的探讨。

  《分贝人生》是陈胜吉的导演处女作。陈胜吉是马来西亚人,毕业于中国台湾艺术大学电影系。在外地求学生活的经历,让他可以站在一个第三者的角度观察自己成长的城市。《分贝人生》讲述了一个很压抑的故事,导演曾在接受媒体采访时坦言:“我们想要呈现这座城市的无力感。”

  2017年的上海国际电影节亚洲新人奖上,《分贝人生》获得最佳影片、最佳男演员、最佳摄影三奖;同年的金马奖颁奖礼,该片获得最佳新导演和最佳摄影的提名。

  《美女与猎犬》

  地区:突尼斯/法国/瑞典/挪威/黎巴嫩/卡塔尔/瑞士

  导演:卡瑟·本·哈尼亚

  主演:玛利亚姆·阿尔·法尔加尼/加尼姆·泽尔利

  语言:法语

  《美女与猎犬》讲述了一个晚上发生的故事:年轻的突尼斯女孩玛利亚姆穿了一条吊带连衣裙参加派对。几个小时后,她遭到侵害,求助的时候去遭到冷遇。漫漫长夜里,她必须为自己的权益和尊严抗争。当公平成为刽子手的砝码,她该如何获得公平?值得一提的是,《美女与猎犬》全片只有九个镜头:电影被分成九个段落,每个段落由一个长镜头完成。

  《美女与猎犬》是突尼斯女导演卡瑟·本·哈尼亚的作品,灵感来自2012年一宗年轻女性遭警察强奸的案件,电影于2017年受邀参加戛纳电影节一种关注单元。值得一提的是,今年,《美女与猎犬》代表突尼斯参选第91届奥斯卡颁奖典礼最佳外语片,不过未被提名。

  《席琳的召唤》

  地区:土耳其

  导演:拉明·马丁

  主演:丹尼斯·塞利洛格/易卜拉欣·塞利姆

  语言:土耳其语

  《席琳的召唤》是一部来自土耳其的喜剧电影。主人公塔赫辛是一个生活在伊斯坦布尔的建筑师,但他逐渐开始演员大城市的混乱与虚伪,希望逃离这片混凝土丛林。一天晚上,他重新遇到了老朋友席琳,预备跟随她去南部海岸的有机农庄,等待着他的会是什么呢?

  电影获得了第31届东京国际电影节主竞赛单元最佳影片提名。

  《死于明日》

  地区:泰国

  导演:纳瓦彭·坦荣瓜塔纳利

  主演:桑尼·苏瓦美塔农/帕查·朋皮雷亚/茱蒂蒙·琼查容苏因

  语言:泰语

  泰国电影《死于明日》,由同学朋友庆祝毕业、兄弟姐妹再次相聚、恩爱夫妻面对分离、女演员等待召集等六部分组成,讲述了这些人如何度过死亡来临前的最后一天。电影充满了对命运和生命无常的哲学性反思:死亡总在平凡的日常生活中猝然而至,日常生活中的琐碎赋予了生命以价值。

  《云端之上》

  地区:印度/伊朗

  导演:马基德·马基迪

  主演:艾萨·安哈尔/马拉维卡·莫汉南

  语言:印地语/英语

  印度电影《云端之上》是《小鞋子》导演马基德·马基迪的另一部作品。延续了马基迪作品中特有的纯真和人间温情。电影讲述了一对命运多舛的姐弟的故事:贩毒小混混埃米尔为躲避警察的追捕来到姐姐塔拉家中,姐姐不久前刚刚逃离不幸的婚姻,却因为情急之下误伤了人而锒铛入狱,为营救姐姐,弟弟洗心革面。

  《离开达卡》

  地区:孟加拉

  导演:阿卜杜拉·莫罕穆德·萨德

  主演:坦维尔·艾哈迈德·乔杜里/米尔·莫沙罗夫·侯赛因

  语言:孟加拉语

  《离开达卡》是一部黑白电影,展现了小人物面对生活困苦的挣扎。主人公萨扎身患残疾、输尽财产;女友怀孕,弟弟吸毒。重重压迫之下,萨扎决定离开达卡,踏上前往俄罗斯的旅程。

  《加载婚礼》

  地区:巴基斯坦

  导演:纳比勒·库雷什

  主演:法赫德·穆斯塔夫/梅瓦什·哈亚特

  语言:乌尔都语

  《加载婚礼》是一部关于婚礼的喜剧电影,讲述主人公拉贾的父亲突然离世,他与青梅竹马的恋人由此陷入危机,妹妹也不得不提早出嫁。在轻松的幽默和辛辣的讽刺之下,蕴含着对污名、责任、社会冲突等议题的反思。

  《海墘新路》

  地区:马来西亚

  导演:苏忠兴

  主演:李洺中/杨雁雁

  语言:闽南语

  这是一部半传记电影。故事主人公——新晋电影导演桑尼回到槟城拍一部家庭自传电影,家乡的亲戚和熟人都以为桑尼事业成功,在吉隆坡过着富裕的生活,事实上他只开着一部老爷车、面临着感情问题、还为新戏花光了所有经费……

  《地堡逢生》

  地区:塔吉克斯坦

  导演:蒂卢瓦·苏尔通尼

  主演:伊斯凡迪雅·古洛莫夫/阿赞姆·卡拉夫

  语言:塔吉克语

  《地堡逢生》是一部24分钟的短片。故事讲述因为小伙伴的恶作剧,小男孩被锁进了漆黑的箱子里。他是否能找到勇气面对这眼前的黑暗?在残酷的现实前,他又能否成长为一个坚忍的少年?

  金羊网记者 胡广欣

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124500736