广东
151岁!广州最老龙舟“东坡号”起龙
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-14 20:59

    “四月八,龙船透底挖”,近日,在天河区中山大道中附近的车陂涌龙船坞,今年已经151岁的老龙舟“东坡号”开始起龙,为今年的龙舟赛事做准备。新华网发(蒙小春 摄)

    据了解,“东坡号”选用铁楸木造于1868年(清同治七年戍辰龙年)。铁楸木质地厚实坚韧,价格昂贵,属于稀有木材。因铁楸木本身呈乌黑色,所以“东坡号”早年被称为“乌龙公”,能够载80-100人。新华网发(蒙小春 摄)

    起龙前,宗亲师傅们都会先敬香、拜神,祈求上天保佑龙船节平安,水上活动顺利。起龙后,龙舟并不能马上使用,还需要通过"请龙"仪式,将龙头、龙身和龙尾“合体”。新华网发(蒙小春 摄)

    伴随着爆竹声响,村民们拿着工具跳下河中,唤醒沉睡的老龙舟。新华网发(蒙小春 摄)

    “同心协力,戽水摞船浮”是车陂当地的一句俗语。村民们把船底的泥挖出来,开始“戽水”工作,拿着舀水工具帮龙船排清污水和淤泥。新华网发(蒙小春 摄)

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124493454