广东
喝运动饮料,其实是在喝什么?
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-14 17:56

  我们在看体育赛事时,总能看到运动员在休息期间喝着各种运动饮料,他们喝完后仿佛充满了电,再度精力充沛地上场。运动饮料真的有这么神奇吗?对于运动饮料你了解多少?

  什么是运动饮料?

  运动饮料,是指营养素及其含量能适应运动或体力活动人群的生理特点,能为机体补充水分、电解质和能量,可被迅速吸收的饮料。

  我们在运动时,机体体温会升高,机体就通过散失水分带走热量以达到降温的目的。水分散失的同时伴随着矿物质的流失,导致电解质代谢紊乱,此时糖原和血糖也一并减少,引起疲劳提前发生。这时运动饮料能够帮助身体恢复体力和营养,提高运动能力。

  喝运动饮料,其实是在喝什么?

  基于人体运动后的身体需求,运动饮料中有水、电解质和糖这3个重要元素。

  首先是补水。机体通过散失水分来降温,但过多水分的散失容易造成机体脱水,导致运动能力下降。因此,运动过程中必须注意及时补水。补充水分有利于调节体温、保持身体机能。电解质也很重要。运动中,钠元素通过汗液流失。如果运动环境的温度较高,钾和镁的排出也会增加。电解质的流失会造成血浆渗透压改变,降低细胞兴奋性导致体能下降。此时,饮用含有电解质的饮料可以维持体液渗透压,防止脱水造成的肌肉疲劳、痉挛、眩晕等现象。

  糖是人体供能的重要物质,在体内主要以糖原形式贮存。长时间运动时,肌肉不仅消耗糖原,同时大量摄取血糖,当血糖摄取速度大于糖原分解速度时,会引起血糖水平下降,导致疲劳的提早发生。饮用含糖运动饮料可以维持血液中的血糖水平,使得人体在进行耐力运动后期能更高效地利用糖。

  除此之外,不同诉求的运动饮料中还可能添加蛋白质和氨基酸、维生素、牛磺酸等物质。

  喝运动饮料时,需要注意什么?

  对于运动人群而言,适当饮用运动饮料确实可以及时补充损耗的能量和电解质,并有助提高运动能力,但是运动饮料也存在着一些健康隐患。

  运动饮料是一种含糖饮料,市面上大多数运动饮料的含糖量在6%-8%,也就是说喝下一瓶500mL的运动饮料大概摄入了30-40g糖,这接近一天的限制摄入量。过多摄入糖会增加龋齿、超重肥胖发生的风险,因此喝运动饮料得好好控制量。

  运动饮料补充电解质,很大程度上是为了补充损失的钠。换言之,喝运动饮料相当于增加钠的摄入,但过量摄入钠会增加高血压、胃癌、中风等的发生风险。因此,没有补充大量电解质需要的人是不建议喝运动饮料的。

  来源:新华网广东频道综合深圳市市场监督管理局等

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011100001124493289