广东
减税成效更深远 岭南“非遗”焕生机
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-13 17:48

  为进一步促进“非遗”文化企业发展,荔湾区税务局组建了“税务青年助企团”,深入“非遗”文化企业,点对点、面对面为企业分析贴合企业特征的减税降费政策,用政策红利助力“非遗”文化发展传承。同时荔湾区税务局还发布了优化营商“办税易”品牌十条措施,进一步提速企业办税效率。“大到企业开设、变更、迁移,小到开票、办税、咨询、辅导,相关的创新服务举措都在这‘办税易’品牌里头了。”荔湾区税务局相关负责人说。

  广东省非物质文化遗产传承人,广彩工艺大师翟惠玲说:“作为广彩瓷烧制技艺的省级传承人,我从事广彩设计、制作工作已有47个年头。一直以来,传承、研究、发展广彩艺术是我的心愿,如何让广彩接近时代审美、适应市场需求是我的努力方向,只有被时代接受和有市场需求的艺术,才能得到更好的传承和发展。”

  据了解,一件广彩作品的制作往往需要经历描线、填色、织金、填绿、斗彩、包金口、烧花七道工序,同时需要用到染、洗、堆、刷等多种彩绘技巧,因此广彩作品的制作周期往往较长,加之翟惠玲还肩负很多非遗传承工作,导致其企业日常营业额较低。“作品制作周期长,有代表性的作品和新作品又要留做展览之用,公司以往只能通过销售少量作品维持,收入并不高。”翟惠玲谈道,“庆幸的是,近年来,系列的减税降费政策为我们提供了很大的帮助”。

  据了解,翟惠玲经营的广州逸彩彩瓷设计有限公司一直享受小微企业税收优惠政策,今年实施小微企业普惠性税收优惠政策之后,由于增值税起征点提高至月销售额10万元,逸彩彩瓷基本可以实现增值税“零缴税”,同时可享受企业所得税实际税负为5%的优惠政策。“虽然相比其他大型企业,我们的减税体量不大,但对于我们这种小工作室而言,税收成本的降低给了我们更充足的底气,去继续传承非物质文化瑰宝,为我们的城市留下更美好的记忆。”翟惠玲欣喜地谈道。

  无独有偶,另一位非物质文化遗产大师级人物,象牙雕刻项目国家级代表性传承人张民辉也遇到了难题。他经营的广州市荔湾区花城博雅工艺厂除了日常的生产经营之外,同时也是“非遗”项目象牙雕刻的传承基地,肩负着文化传承与教学的任务。去年,张民辉遇到了事业上的重大挑战——自2018年1月1日起,中国大陆全面禁止象牙贸易和象牙制品的生产与销售。花城博雅工艺厂作为一家象牙制品生产销售企业,面临着雕刻材料转变,产品调整,企业转型升级等诸多难题,这对企业的资金链提出了很高要求。张民辉说:“在企业转型升级的关键时刻,国家减税降费政策的出台,为我们注入了一剂强心针,为我们这些从事传承中华优秀传统文化及非物质文化遗产技艺的企业给予了强有力的支持。”

  据悉,从今年4月1日起开始施行的增值税税率调整,像花城博雅工艺厂这样的生产制造型企业,增值税税率从16%降至13%,“按照现在的出货量计算,我们厂每个月光增值税就可以减少约4000元,这对于我们企业来说是重大利好,我们将顺势转型升级,以猛犸象牙、牛骨等材料继续传承千年牙雕技艺。”张民辉说。

  “非遗”文化的传承发展,除了需要税收优惠政策的支持,作品本身是否能够被现代化的市场认可也至关重要。在广州白天鹅宾馆的工艺品商店,主要销售广彩、广绣、骨雕等具有岭南文化特色的传统工艺品。白天鹅宾馆财务总监曾松介绍,这些“爆款”工艺品深受酒店旅客尤其是外国旅客的喜爱,同时白天鹅宾馆作为广东省酒店行业的第一家离境退税商店,国外旅客凭境外护照在白天鹅宾馆工艺品商店购买工艺品可享受离境退税,广彩、骨雕等工艺品的销售热度也水涨船高。“除了离境退税商店的裨益之外,我们白天鹅宾馆在过去的两年多,还受惠于国家多项税收优惠政策,平均每年节省的税款都在1000万元左右。今年4月1日后,我们生活服务业企业进项税额可以加计10%扣除,预计可节约税款80万元。这一系列的税收优惠政策,让我们能够提升宾馆的经营效益,能够更好地传播极具岭南特色的‘故乡水’文化。”曾松说。(邹达 林晶晶)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124488385