广东
第六届全国架上连环画展讲红色经典故事
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-12 20:14

  “光辉历程 红色经典——庆祝新中国成立70周年”第六届全国架上连环画展在广州辛亥革命纪念馆展出,自4月12日开展以来,吸引了3万余名观众前往观展。

  据介绍,本次展览共征集到参展作品412组、4120件,经过中国美协评选出100套作品进行参展。此外,还有主办方特邀作品11套,以及评委作品5套将参与展出。该展第一站是广州辛亥革命纪念馆,展期为4月12日至6月12日,此后将在重庆、遵义、成都、上海、延安、沈阳、天津等地进行巡展。

  “架上连环画”是中国美协连环画艺委会于2007年提出的新概念。自上世纪80年代后“小人书”逐渐式微,在数字化多媒体的时代背景下,“架上连环画”的概念应运而生。它提出连环画应该成为既能讲故事,又适合在展厅里展示艺术魅力的艺术表现形式,即在保留连环画原有的文学性和连续性前提下,在形式上更似架上绘画,并以新的视角定义连环画的外延和内涵,探究在新的时代语境下,在语言和图式上的革新与创造,进而呈现出连环画更加丰富的面貌。

5月11日,参观者在辛亥革命纪念馆观展。新华网发(许建梅摄)

参观者用手机拍下汪晓曙连环画作品《一个人的长征》。新华网发(许建梅摄)

参观者翻阅连环画《孔雀东南飞》。新华网发(许建梅摄)

参观者欣赏有声连环画。新华网发(许建梅摄)

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011100001124483615