广东
助力广州亚洲美食节 走进粤菜师傅培训基地
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-11 11:23

  “我们学校主要的责任之一是培养人才,向海内外传承粤菜文化。”广州市轻工技师学院院长叶军峰说。

  广州亚洲美食节临近,为向海内外加强宣传广州的美食文化,5月10日,我们走进“粤菜师傅培训基地”所在的广州市轻工技师学院,看看该学院粤菜文化博物馆、粤菜师傅培训基地的最新建设进展。

  据悉,实施“粤菜师傅”工程近一年来,广州成立了“粤菜师傅工作室”,目前已培训“粤菜师傅”逾3000人次,广州市轻工技师学院则是广州市仅有的三个粤菜师傅培训基地之一。

  黎正开谈带徒经验。新华网发

  在培训基地内,红红的火苗在抽油烟机猛烈的抽风声中跳动,一群戴着白色高帽的“粤菜学徒”在娴熟地切菜、雕刻菜饰、配菜、摆盘。

  黎正开是该学院烹饪专业的教师,2013年在广东省饮食行业职业技能大赛特色粤菜竞赛中获得“优胜名厨”称号,他发现广州餐饮行业高级技能人才依然稀缺,“听老师傅说人才供应上是青黄不接,在一些酒店当尾盘每月都能拿4500元”,于是他决定来学院教广府菜热菜项目,这几年他已带过超百名粤菜学徒,

  对于广州亚洲美食节,他认为这是推广粤菜的好时机。“未来粤菜可以融入西餐的烹调理念,可以尝试把西餐中酱汁、黑椒汁、吉士粉加入到粤菜一些菜品中,让粤菜美食文化走向世界。”

  该院相关负责人介绍说,为加强“粤菜师傅”人才支撑,该学院在已有烹饪专业、旅游与酒店管理专业的基础上,正考虑今年扩大学历班学生和培训人员的招生。据了解,为助力广州亚洲美食节,今年该校烹饪专业的全日制学生在校生已有128人,下周贵州毕节25名对口帮扶的学员将来广州参加他们的粤菜烹饪培训。该校还筹建了岭南文化博物馆和粤菜文化博物馆。

  在展厅内,一盘盘精致摆盘设计的粤菜,让在场的来宾大饱“眼”福。究竟为何只能大饱眼福?原来,这些“以假乱真”的粤菜都是由传统岭南文化大师、烹饪大师及学生们做出的陶艺、雕塑、剪纸等仿真菜式作品。广州市轻工技师学院作为岭南特色工艺传承基地、广东省(广州市)非物质文化遗产传承基地,将岭南文化与粤菜文化相融合,将岭南文化融入“粤菜师傅”人才培养过程。

  众人被一道名叫“南越王宴”的仿真菜式作品吸引了。

  粤菜文化博物馆中摆放的“南越王宴”的仿真菜式作品——“木炭黄泥炮鸟雀”。新华网发

  2200多年前,岭南大地第一个封建地方政权“南越王国”建立,南越国的“食官”将中原的饮食文化与岭南的蛇、雀、海产类食材结合,形成了独特的粤菜。如今,广州人复原这些菜式,追溯了“食在广州”源远流长的美食文化,而“南粤王宴”中的菜式包括雄关新道、越王思汉等多个与岭南相关的历史典故,富含文化内涵。

  叶军峰说,为推进“粤菜师傅”工程,学院成立了“粤菜师傅”工程领导工作小组,将“粤菜师傅”工程列入学院未来三年重点工作。学院依托岭南特色工艺非遗文化传承的独特优势,将岭南文化与粤菜文化相结合,运用玉雕、陶艺、广绣、剪纸等岭南特色工艺展现粤菜,将岭南文化融入“粤菜师傅”人才培养过程,提升“粤菜师傅”文化素养,助力“粤菜师傅”工程打造成为弘扬岭南饮食文化的国际名片。

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124479273