广东
第四届“5G和未来网络战略研讨会”在广州举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-10 18:38

  5月10日,由中国通信标准化协会未来移动通信技术标准及产业发展推进委员会主办,广东省新一代通信与网络创新研究院协办,高通公司支持的第四届“5G和未来网络战略研讨会”在广州举行。

图为大会现场。新华网发

  大会以“5G网络变革与5G机遇”为主题,重点内容包括5G落地与预商用推进、5G带来的行业机遇以及面向未来移动信息业务的网络变革。当前广东省正在实施粤港澳大湾区战略,5G为代表的新一代信息技术作为粤港澳大湾区战略新支柱产业,将结合大数据、云计算、人工智能、物联网等技术全面推动经济社会中各行各业数字化转型的关键技术设施建设,赋能自动驾驶、智慧城市、工业互联网、物联网等众多领域。

  广东省科技厅副巡视员周木堂说,网络通信是信息化社会最重要的基础设施之一,通信技术从4G向5G的发展,不仅能创造巨量的经济价值,更能带动和催生各行各业的发展。广东拥有良好的通信产业基础,有优越的科技创新政策环境,并希望广东能为国家5G通信的发展做出贡献,推动我国的产业实现全球领先。

  工业和信息化部科技司高技术处处长徐鹏提了两点建议,第一,继续深化合作,打造更加良好的产业生态链。要求政府以及企业的相关层面更好的落地5G的相关规划,加快5G的国际标准和国内标准的工作,以及相关频率的设定的出台,第二,希望继续推动技术创新与发展。他指出,要加强5G、人工智能等新一代的信息技术和实体经济的融合,通过大力培育新产品、新业态、新模式,能够实现实体经济及传统经济升级,促进经济更好的发展。

  大会围绕“5G预商用”“5G的网络变革”“5G的网络变革”“5G赋能与行业新机遇”“展望5G后发展”五个主题分别进行了研讨。

  广东移动规划技术部总经理蔡伟文作了《“移”启5G,智领湾区—中国移动广东公司5G+行动计划》报告分享。他表示,最近中国移动提出了5G+计划,主要包括5G+4G、5G+AICDE、5G+Ecolopy三个方面的内容。他表示,2019年公司将投入2亿元聚焦在交通、旅游、气象等行业做一些大数据的研发。通过互联网进一步突破5G的应用服务,由此调动整个行业生态。

  广东电信网络发展部总经理黎敏指出了5G预商用目前面临的“5G商用模式的不清晰”“5G架构的变化带来的差异化行业需求”“高频覆盖和4G无线覆盖差异”“5G终端网络产业落户”等挑战。

  据悉,“5G和未来网络战略研讨会”是移动通信领域年度技术产业战略研讨会,自2016年举办第一届开始一直延续至今。会议内容始终聚焦移动通信战略发展,面向5G时代的网络变革一直是会议核心的主题。(郭芳)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124478657