广东
意大利歌剧唱响广州歌剧周
来源: 新华网    时间: 2019-05-10 17:42

  新华网广州5月10日电(记者邓瑞璇)“可是这爱情,又那么醉人,若不爱他们,空辜负青春……”一首来自意大利歌剧《弄臣》中的咏叹调点燃了广州观众的热情。

  5月8日到5月12日期间,广州大剧院迎来意大利热那亚卡洛·费利切歌剧院制作的歌剧《弄臣》和意大利威尼斯凤凰歌剧院的歌剧《假面舞会》,开启广州的“双歌剧周”。两部歌剧汇聚欧洲众多知名歌唱家和优秀创作班底,原汁原味的意大利经典歌剧将带领中国观众走进歌剧的殿堂。

  《弄臣》和《假面舞会》由意大利歌剧最具代表性的作曲家朱塞佩·威尔第创作。根据雨果文学作品《国王寻欢作乐》改编的歌剧《弄臣》被认为是威尔第歌剧才华的成熟之作。

  《弄臣》的指挥、热那亚卡洛·费利切歌剧院艺术总监朱塞佩·阿夸维瓦说:“歌剧反映了当时的很多社会问题,充满戏剧化的冲突,因此在歌剧历史上地位很高。其中许多有名咏叹调比如《女人善变》等,对于意大利来说也是珍贵的文化遗产。”

  《假面舞会》的指挥阿尔多·西西罗说,自己是第一次来广州演出,因此对于此次演出十分期待。这部歌剧演出有一定的难度,他希望通过音乐表达追求爱情、自由等复杂的情绪,为中国观众展现更好的演出效果。

  “双歌剧周”的演出还邀请了意大利帕尔玛市朱塞佩·威尔第交响乐团进行现场伴奏,帕尔玛歌剧合唱团也加入现场演出。

  此外,广州大剧院原创歌剧《马可·波罗》也将于今年9月赴意大利热那亚演出,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020演出季揭幕。朱塞佩·阿夸维瓦说,他相信这部展示意中两个国家交往的歌剧将在意大利收获热烈反响。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124478460