广东
第二届岭南中医护理联盟中医特色疗法展示大赛举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-10 18:37

  5月8日至10日,由广东省中医药学会护理专业委员会主办、广东省中医院承办的“刘氏刺熨疗法培训班”暨第二届岭南中医护理联盟中医特色疗法展示大赛在广东省中医院举办。

开幕式现场。新华网发

  本期培训班以“刘氏刺熨疗法”为内容,主要包括讲坛和赛场两个环节。“刘氏刺熨疗法”传承人刘光瑞及三位市级传承人出席本次活动,为现场学员进行理论讲解与实践操作培训。

  据悉,“刘氏刺熨疗法”已评为国家级非物质文化遗产保护项目,主要针对各种肩、颈、腰、四肢风寒痹证、老年性疑难杂症等有特殊的疗效。

刘光瑞给学员进行现场实践技能展示。新华网发

  据介绍,刘氏刺熨技术来源于古老的《黄帝内经》所载的针灸理论体系,其指导思想还是传统中医的辨证论治思想。刘光瑞认为,技术只是治疗手段,只是“术”,只有在辨清寒、热、虚、实的前提下,治疗手段才能起到理想的效果,中医传统辨证论治思想才是“道”。

  作为国家非物质文化遗产项目传承人、重庆非物质文化遗产保护协会副会长,刘光瑞认为非物质文化遗产是民族的文化印记,也是一个地区的生活方式,而非物质文化遗产的生命在于生活,不能将其抽离出生活的土壤。他也指出,如果能登上殿堂,也就说明得到了现代社会主流的认可,非遗也就真正具有了生命力。

  在刘光瑞看来,传播和传承是非物质文化遗产工作的两个重点。他表示:“在传播上我已倾尽全力,但在传承上我总是胆战心惊”。他对“弟子”和“传承人”有着不同的要求,他强调:“弟子学的是医术,能给人治病能为己谋生,传承人不仅要学我的医术,更要有决心和能力将中医的生命力传下去。”(郭芳)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124478398