广东
广州大剧院与市民同贺9周年庆
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-10 18:38

   5月8日,广州大剧院新空间展示的180余位艺术家与艺术院团杰出领导者的陶制手印。新华网发(许建梅 摄)

   5月8日,广州大剧院邀请了99位市民来到他们与艺术结缘的地方,参加广州大剧院九周年庆典。在这些特邀来宾中,有追随了九年的铁杆粉丝、有才艺小达人、有创艺青年,更有第一次来到剧院“打卡”的新伙伴。

    早已成为广州文化名片的广州大剧院“年度歌剧”,在九周年之际迎来双歌剧周,上演威尔第《弄臣》和《假面舞会》两部高光之作,加上将于5月底上演的国家大剧院原创中国史诗歌剧《长征》、7月将上演的莫扎特歌剧《唐璜》和4月已上演的星海音乐学院歌剧中心歌剧《爱之甘醇》,今年大制作“年度歌剧”多达五部,为市民送上歌剧盛宴。广州大剧院“追剧”九年的资深会员冯先生说,他平均每年到剧院看剧的次数为12次,且歌剧是一部不落。

    刚刚从2019中国第十三届优秀管乐团队展演载誉归来的广州大剧院青少年行进管乐团,当晚奏响了《怒放》,这是他们首战告捷的曲目。《怒放》以鲜花绽放为主题,寓意花蕾含苞待放、孕育生机,他们以管乐的强音向世界展现少年的青春活力,宣告他们艺术畅想的大未来。

    据介绍,截至2019年5月,广州大剧院首创的“课堂×舞台”艺术人才培养模式已累计培养合唱、芭蕾、器乐等青少年艺术人才超过7942人次。参与学习的孩子们不但能与国际顶级院团和艺术家同台演出,还能唱遍世界、舞遍全球、鼓动未来。

    此外,当天也是广州大剧院青年原创项目“周一星剧场”开幕一周年的日子,首演剧目是MEGA工作室经过十年打磨的探索戏剧《西·游·纪》。如今,该剧在广州大剧院·D艺空间的孵化下,已经成为了“2018·听见花开·粤港澳大湾区大学生文化艺术季”等多个大学生艺术节的开幕剧。

    一位小朋友在广州大剧院活动现场签名留念。新华网发(许建梅 摄)

    广州大剧院童声合唱团的小团员参观大剧院新空间。新华网发(许建梅 摄)

    广州大剧院童声合唱团在现场表演童声合唱《感谢》。新华网发(许建梅 摄)

    广州大剧院青少年行进管乐团表演管乐合奏《怒放》。新华网发(许建梅 摄)

    广州大剧院·D艺空间创艺孵化器的首个孵化团队MEGA工作室的《相亲角》快闪。新华网发(许建梅 摄)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124477262