广东
【中国品牌日】广汽集团:用"开放"汲取源源不断能量
来源: 新华网    时间: 2019-05-10 14:30

    让“品牌”意识贯穿于每一道生产工序,让“开放”理念渗透在每一个价值创造链条,广汽,继续用开放的品牌观迎接一场有一场未来汽车接力赛,成为其走向世界道路上的强劲引擎力。

    广州因港而兴,其对外开放的历史可以追溯到1700多年前。广汽发源并扎根于此,与生俱来有着开放的基因。自品牌创立以来,“打造世界级中国品牌,构建全球化产业体系”,成为广汽长期发展目标。广汽传祺作为广汽自主品牌的典型,已成为“中国高端制造的实力名片”。

    如果说品质坚守让广汽在国内扎稳根基,那么开放合作则是让品牌持续发力、走向世界的燃料补给。通过多年努力,广汽采用自主创新与合作合资的开放式创新模式,吸收先进优势技术,触及国内外两个场域进行能量交换。在正向研发的基础上,通过开放合作高效整合全球资源,构建了以广汽研究院为核心的全球供用链体系,为广汽实现品牌国际化输送源源不断的能量。

    开放,不仅能为自主品牌输血,同时也能为品牌合资带来机遇。在品牌持续向上,从汽车“制造”向汽车“智造”质变的过程中,新能源成为品牌合资的一个突破口。

    2017年,广汽相继向旗下合资车企广汽三菱、广汽丰田、广汽本田等合资企业导入新能源汽车产品,不断完善新能源产业链布局。2019年5月6日广汽携丰田发“大招”,广丰将扩建40万辆新能源产能,计划2022年全部建成投产。近日,广汽菲克一体化合资公司成立,拉开了广汽集团与菲克集团合资新阶段序幕。

    技术创新没有捷径,开放合作永无止境。在5G时代即将到来之际,广汽凝聚合力加速智能网联汽车布局。广汽智联新能源汽车产业园首个项目——广汽新能源智能生态工厂于去年12月竣工,计划于今年5月投产,总体规划产能40万辆/年。今年1月广汽投入21.5亿元建汽车试验中心,是广汽在技术创新与开放合作领域发力的配套项目。

    一直以来,广汽抱着开放的心态进一步扩大合资合作。为了加快推动智能网联汽车的研发和应用,从2017年开始,广汽与华为、腾讯、高德地图等科技企业相继签订了战略合作协议,深化在企业管理、云计算、大数据等领域的合作,促进汽车行业的跨界创新。

    没有品,就没有牌。广汽引领中国品牌高质量“走出去”靠的是企业实力与过硬的产品,而要在国际化道路上“所向披靡”,开放能为广汽加码赋能。

    打造品牌并非一蹴而就。开放,是广汽驶入新征程的开始。(参与:郭芳)

   

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611124476827