广东
南沙将打造千亿级新能源智能网联汽车城
来源: 新华网    时间: 2019-05-10 10:19

  新华网广州5月10日电(黄璐璐 万芷伊)2019年第三代半导体支撑新能源汽创新发展高峰论坛8日在广州南沙召开。当天,成立的南沙新能源汽车第三代半导体创新中心,将助力南沙打造千亿级新能源智能网联汽车城。

  据介绍,新能源汽车的电控系统(PCU)作为整车动力系统的“心脏”,其性能直接影响到整车的驱动性能、续行里程和安全性。其中,功率半导体器件是PCU最核心的元器件,以碳化硅、氮化镓为代表的第三代半导体材料和器件正在成为新能源汽车新一代功率半导体的主流,也是争夺新能源产业发展高地的关键之一。

  广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林介绍,南沙正规划建设10平方公里的万顷沙智能网联汽车产业园,加快建设总投资超1000亿元的恒大智能汽车、广汽丰田新能源动力研发生产线、广汽蔚来研发基地以及芯聚能第三代半导体、联晶智能LED车灯模组等重点项目,推动形成第三代半导体与新能源汽车协同创新的产业生态,打造千亿级新能源智能网联汽车城。

  据了解,目前南沙区已经聚集了以晶科电子为代表的一批大功率LED芯片模组、半导体先进封装及新能源汽车核心部件的中上游产业链制造龙头企业,形成了以广汽丰田为龙头的千亿级汽车产业集群,正在推动传统汽车产业升级改造,打造“整车-新能源汽车研发制造-汽车零部件基地”完整产业生态链,引进新能源汽车及零部件的技术研发、生产项目。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124475888