广东
广东南粤古驿道定向大赛首设定向猎狐赛
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-05-08 09:24

  日前,在广东梅州平远举行的南粤古驿道定向赛上,有近50名“特殊”的运动员们,手拿无线电测向机和地图,戴着耳机,寻找着无线电波发射出来的小型信号源,穿梭在赛道中。这是2019年南粤古驿道定向大赛首次设立的新玩法——定向猎狐。

  据悉,定向猎狐,也称无线电测向,是一项将定向越野与无线电测向运动有机融合的智慧型体育项目。它类似于捉迷藏游戏,但它寻找的是能发射无线电波的小型信号源,是无线电“捉迷藏”。预先隐藏好数个信号源,定时发出规定的电报信号,参加者手持无线电测向机,测出隐蔽电台的所在方向,采用徒步方式,奔跑一定距离,迅速、准确地逐个寻找出这些信号源。

  前广东无线电测向队教练、现广东足球中心主任程志文在现场也感受和见证了定向猎狐的魅力。据程志文介绍,本次在南粤古驿道设置定向猎狐赛事,采用无线电波来发射信号。定向运动、红色文化和无线电传播的结合,对青少年是一种很好的红色教育,很有意义,今后的比赛还应多推广。”

  中国无线电测向队教练李旭东是本次定向猎狐大赛的赛事顾问。他认为,定向猎狐比较适合中小学生来参与,青少年可以养成学习的习惯,识图、识别信号、判断方向的能力、自制力、专注力都能得到提升。李旭东表示,今年在南粤古驿道定向赛的其他4站比赛中,还会设定向猎狐比赛,同时增加团体赛,增强广大青少年的集体荣誉感和团队协作能力,进一步促进广东定向猎狐运动的发展。

  据悉,广东无线电测向水平走在全国前列,在中小学中覆盖面较广。李旭东介绍,广东每年都会举办省无线电测向锦标赛,广东实验中学、广州二中、执信中学等多个重点中小学都会为学生购置无线电测向装备,普及推广这一项目,该项目受到广大学生的热捧。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124464756