广东
广州小北路小学创新教学打造思政精品课
来源: 新华网    时间: 2019-05-07 12:46

  新华网广州5月7日电(记者郑天虹)“找朋友”、“收拾书包”、“折衣服”……这些有趣的活动是广州小北路小学一年级6班《道德与法治》课堂上的内容。近日,记者来到这里体验了一堂小学思政课:用活动让思政课变得有趣,激发孩子们的学习兴趣,达到更好的学习效果,并把思政课延伸到家庭,小北路小学创新教学方法打造思政精品课。

  这节课是小北路小学老师胡文君执教的“统编版”教材《道德与法治》一年级下册《让我自己来整理》。课堂上,老师根据一年级孩子的年龄特点,开展了“找朋友”“收拾书包”“折衣服”等活动进行教学,激发了学生想要整理物品的情感,从而引出“分类整理、物归原位、定期整理”的方法,在课堂中将学到的整理方法付诸于实践,最大程度地利用课堂提升学生的整理能力,从而养成自己整理的好习惯,懂得承担自己的责任,培养自己的事情自己做的主人翁意识和责任感。

  课后,胡老师给每位同学发了一张“我的整理计划表”,要求同学把学到的方法和这张表一起带回家,记录下在家里整理物品的情况,下次上课再带回来。一周后,同学们纷纷上交了“我的整理计划表”,里面详细记录了孩子整理的内容、时间,每一位勤动手,爱整理的孩子,都获得了一枚“劳动小能手”印章。



  接着,孩子们制订了班级整理计划表,将每天整理讲台、黑板、绿植、小书吧、卫生角的情况记录、签名打卡,为班级服务。胡老师说:整理不是一节课的事情,不是一个星期的任务,而是像阅读一样,应该是陪伴大家一生的好习惯。

  这样一整套完整的课堂设计是小北路小学思政老师集体备课的成果。科组长唐影诗说,备课是集体备的,老师们有自己的理解。我们在网上找素材,找到吸引孩子的方法,并注重课后的延伸。

  小北路小学思政老师陈广斌同时也是广州市品德学科中心教研组成员。她说,我们切实加强品德教研组建设,以点带面,提高面上的课堂教学质量。我们健全集体备课、听课、评课制度。备课时力求突出学生的主体性,突出学生活动、合作学习、探究方式,以教学方式的改革带动学生学习方式的转变。

  小北路小学校长韩萍说,小学思政课是以活动带动教学,强调知行合一。立德树人是永恒的主题,教育的本质是教书育人。

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124461456