广东
富源“逆袭”引质疑,“高考移民”惊深圳
来源: 新华每日电讯5版    时间: 2019-05-07 11:49

  近日,深圳一所民办学校——富源学校在该市高三第二次模拟考试中,对其他学校形成“碾压”,理科全市前10名中就占了6名。有家长怀疑该校部分学生为河北衡水中学等校高考移民,担忧破坏教育公平。

  深圳市有关部门最新证实,富源学校进入此次“二模”前100名的学生中,有10余名学生均从河北衡水第一中学(注:高中)转入。目前深圳市已成立专项工作小组进行调查,广东省教育厅5日也下发通知要求各地成立“高考移民”专项行动工作组,对外省转入生转学条件进行排查。

富源学校成绩“异军突起”引质疑

  在深圳市高三年级第二次模拟考试理科成绩单中,深圳富源学校“异军突起”。在此次考试成绩排前10的13名考生中,有6人来自富源学校,超过深圳中学等四所深圳名校的总和;而全市前50名富源学校也占到13人,排名第二。

  强烈的对比引起了众多关注与质疑。有家长表示,近三年富源学校的录取分数比四大重点高中低了近100分,加上该校学生成绩断层严重,此次突然“逆袭”应该是“高考移民”所致。

  顺藤摸瓜,家长们还发现2018年富源学校高考“高分层”人数也较往年激增,有9名学生考入北大、清华,其中多名学生的名字还出现在河北多所学校的成绩宣传报道中。

  据公开报道,富源学校2018年考入清华大学的张某宇“初中、高中都在富源学校就读”,但他也出现在2015年河北省邯郸市育华中学中考喜报上。记者在河北衡水第一中学网站上发现,富源学校2018年考入清华大学的闫某琦,出现在该网站2017年4月的一篇活动报道中。记者经过比对,上述网站提到的这两名学生配发的照片与富源学校2018年高考喜报照片基本一致。

  富源学校2016年11月与河北衡水中学联姻,挂牌成立了“衡水中学深圳富源分校”。一位家长说,如果将这种联姻变成事实上的高考移民新渠道,那将对广东学生的高考公平构成挑战,也是树立了片面应试教育、唯分数论的不良导向。

  “河北学生在考试前露面,考完就回河北”

  记者从多位家长处了解到,富源学校成绩“逆袭”有两种办法:一方面从河北挖尖子生入广东户籍,在深圳高考;另一方面招广东的孩子,学籍挂在富源,送去衡水上课,再回深圳高考。

  知乎上一个自称是2018届衡水中学毕业生的用户发帖说,其与富源2018年考上清华、北大的学生为同班同学。“户口迁移一事确有存在,并且是在高三是经过筛选确定的一些‘清北临界生’名单,即在河北省高考可能无法考入清华、北大,但在广东高考大概率可上清北的学生。”而有家长告诉记者,在广东报考清华北大的录取分数线,比在河北报考要低20多分。

  位于深圳市宝安区的富源学校创建于1999年,距离市中心约30公里。它是一所走高端路线的民办学校,全寄宿15年一贯制。一般的班级,小学一年学费4万余元,高中普通班一年学费超5万元,高中国际班一年约15万元。

  记者近日来到富源学校,一名高一学生说,班上的一名尖子生在2018年下半年被选到河北读书,“我们也不知道他什么时候回来”。此外,一名富源往届毕业生告诉记者,外面传说的“富源模式”属实,“河北的学生会在考试前一两天露面,考完就回河北”。

  富源学校一名2018年毕业生家长告诉记者,其子所在的“超常班”是年级学习成绩最好的班级,班上有两名同学在高三去了衡水学习,当年该班高考第一名的学生以659分被南京大学录取。

  有关部门证实多名学生从衡水一中转入 调查有问题将严肃追责

  记者4月30日来到富源学校采访是否存在“高考移民”问题,学校相关负责人告诉记者,以深圳市教育局公布的调查结果为准。

  目前深圳市已经成立调查组,对富源学校是否存在“人籍分离”“高考移民”等问题进行调查。而此前,深圳市教育局在回应外界质疑时表示,经核实,富源学校在深圳申请高考报名的学生均符合广东省高考报名资格。

  5月5日,广东省教育厅下发了《关于做好治理“高考移民”工作的通知》,要求各地要成立“高考移民”专项行动工作组,开展治理“高考移民”专项行动,并于5月10日前对从外省转入广东省普通高中学校就读的学生转学条件进行全面排查,重点排查其学籍、户籍转入是否合法合规。

  根据《关于做好广东省2019年普通高校招生统一考试报名工作的通知》,非广东户籍的考生和家长必须具备“两个合法”“三个三年”的条件,即具备合法稳定职业、合法稳定住所,以及学籍、社保、居住证各满三年。

  深圳市有关部门在回复新华社的采访时表示,富源学校今年进入“深二模”前100名的学生中,有1名学生初中就在深圳市就读,1名从河南省转入,其余10多名学生均从衡水第一中学转入。

  不少家长在接受记者采访时说,富源学校的模式是,与名校联姻-获取高分生源-扩大知名度-地区内掐尖形成优势。这种模式集中反映了应试教育的功利性和弊端。

  随着多地开放异地高考,加上各地教育质量和升学机会不均,福建、海南、新疆等地已出现多起高考移民事件。教育界人士认为,需要堵住异地高考、学籍管理的漏洞,防止破坏教育公平。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,深圳教育部门应调查考生是否存在隐蔽性更大的学籍空挂问题,“所谓学籍空挂就是将学籍挂在某个地方,但是学生到外地去读书,回来之后再来参加这个地方的考试。虽然满足三年学籍就可拥有高考考试报名条件,但一定要注意学生是不是拥有连续学籍”。

  深圳市教育局表示,对于查实的通过非正常户籍学籍迁移、户籍学籍造假、出具虚假证明材料等手段获取高考资格,以及违规办理高考报名的有关人员和单位,将依法依纪依规进行严肃处理和追责。(记者彭勇、郑天虹、王晓丹)


(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124461205