广东
广汽丰田为何斥资百亿余元扩建产能?为新能源汽车铺路架桥
来源: 新华网    时间: 2019-05-06 23:38

  5月6日,广汽集团发布公告称,同意合营公司广汽丰田有关新能源车产能扩建项目一期、二期投资项目建设,两期项目合计新增产能40万辆/年,计划2022年全部建成投产,项目总投资113.3亿元;同意联营公司广丰发动机有关TNGA系列发动机建设项目实施,项目建设规模为43.2万台/年,计划2021年建成,项目总投资37.3亿元。

  这次项目投资对广汽集团着眼于长远发展带来哪些利好?对新能源汽车产业转型升级有哪些重要意义?

  时代赋予机遇,布局新能源汽车是国家重要的发展战略,也是未来汽车行业发展的新航标。此次项目投资和运行,是广汽丰田提升总体产能的关键之举,为广汽集团优化产品结构、增强长远发展后劲注入了活力,在激烈市场洪流中凝聚起核心竞争力,对于新能源汽车行业变革前行、推动社会出行模式创新转变具有深远意义。

  广汽丰田有关新能源车产能扩建项目一期、二期投资意味着广汽集团携手丰田汽车在强强联手、合作共赢道路上迈出新步伐,通过优势互补相得益彰、齐心协力共谋发展,也为合资车企探路“深水区”指明方向。

  得益于广汽丰田新能源车产能扩建、广丰发动机TNGA系列发动机建设所发挥的引擎带动作用,广汽丰田今年第一季度销量实现大幅度增长,呈现出企业发展的良好态势。

  数据显示,广汽丰田累计销量161824辆,同比增长达45.58%,全系车型销量均实现两位数增长。凯美瑞系列累计销量超4万台,同比增长约21%;雷凌家族累计销量超过5.5万台,同比大增约50%,持续热销;汉兰达也实现约13%的同比增长。

  此次项目投资不仅为广汽丰田革故鼎新的产品开发思维提供了帮助,广汽丰田计划今年推出一款全新纯电动车,明年推出纯电动C-HR;还为广汽集团优化产品结构提供了契机,广汽争取在2020年实现新能源汽车产品占集团整车产销规模10%。

  随着技术创新、消费者需求呈多元化,未来的汽车产业的发展趋势是智能网联化、电动化、数字化。广汽集团正开足马力发展新能源和智能网联,打造具有国际竞争力的智能网联新能源汽车产业集群。

  此次项目投资是广汽集团加大新能源领域的投入、强化与丰田汽车合作的重要体现,促进集团长期稳定发展和综合竞争力的提升,为集团打造移动出行大平台增添动力;同时也是利用粤港澳大湾区优越的资源条件和地理优势反哺大湾区汽车行业的助推器,为新能源汽车产业发展贡献力量。

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111681124458759