广东
今年“五一”广州消费市场“井喷”
来源: 南方日报    时间: 2019-05-05 09:03

  “五一”期间,广州二龙山玻璃天桥迎来大批市民游客,具有7D特效的玻璃桥让在高空行走的游客心惊肉跳。南方日报记者 肖雄 通讯员 范俊杰 摄

  深圳锦绣中华民俗村改版大型民族服饰舞蹈史诗《新东方霓裳》,从5月1日首演至今,每天都是座无虚席。

  南方日报记者 鲁力 通讯员 周璐 摄

  观众正在广州鲁迅纪念馆内观看“红的文学——广东左翼作家点将录”展览。南方日报记者 张迪 摄

  今年“五一”小长假有4天,人们欢乐团聚、休闲娱乐的时间更充裕。5月4日,记者从广州部分零售商家获悉,今年“五一”假期,广州餐饮、零售、购物市场火爆。各大商场策划了系列精彩的体验活动,供应的商品丰富、新鲜,吸引很多外地外省人前来购物、叹美食、游玩。据广州一家新零售企业透露,今年“五一”期间,该公司门店外地消费者比平时增加三成。

  知名美食店排长龙

  “今年‘五一’期间,门店餐饮生意火爆,食客太多,每天排队是肯定的。”5月4日下午,广州本地龙头餐饮企业广州酒家集团有关负责人吴小姐说,“比如我们文昌店,以前午市工作人员会休市,这几天都无法休市;另一家临江大道店这几天也提前到16时营业,过往17时才营业。”

  据“后街唐厨”副总经理李灿清称,“五一”期间,该品牌每家门店的人流都很旺,现场基本每天都要排队候位,而晚市比午市人流更大,估计日常销售比平时增加一成。

  商场策划体验活动

  广州各大商场、商超也精心策划活动,加大促销力度,为“五一”“井喷”的消费热情做足准备。

  广州东方宝泰购物广场举办了“猫咪公园名猫大秀”,罕见的薮猫、豹猫等世界十大名猫与粉丝们见面;天河城则举办国内购物中心首个全真仙人掌自然生态展;天汇广场的“花见游乐园”内设置了气球樱花树,还有数只缤纷的萌兔在嬉戏玩耍。

  据摩登百货方面称,该公司“五一”4天预计实现销售3100万元,同比略增。其中新上市的春夏新款商品销售强劲,童装销售额同比增长30%,女装销售额同比增长5%,化妆品销售额同比增长20%。

  外地客消费增长三成

  广州是全国知名的旅游目的地,这两年,广州美食、花城看花、千年商贸古都等标签在网上风行,成为众多游客心目中的网红“打卡点”。

  记者从广州一家位于越秀区东山片区的民宿店主获悉,“五一”期间他的民宿全部满房,价格比平日翻倍,还供不应求。“来入住的游客较多来自高铁沿线城市,如湖南、广西、贵州等地。”

  “今年‘五一’期间,外地来的消费客比平时增长三成。”来自新零售盒马广州数据显示,与往日相比,该公司旗下门店肉禽蛋等家庭生鲜需求涨幅超过50%,海鲜水产和堂食加工的需求增长200%。

  车市成交大幅增长

  得益于车商优惠以及各类汽车展销会,“五一”期间车市人气回暖明显,成交环比大增,大部分经销商市场表现好于预期,部分单店增长超过270%。一家日系4S店负责人表示,假期前3日的总订单达到35个,对比去年客流量同比增长了190%,销量同比增长了270%。

  为刺激市场,“五一”期间车商推出了包括汽车展销会等形式的活动。部分豪华品牌的单店销售量接近平时两周销量,大部分消费者以置换为主,“80后”已经成为购车主力人群。

  “今年‘五一’小长假新能源车销量呈增长趋势,比去年同期上涨100%,相比四月销量也增长不少。”广州市华蔚源汽车总经理卢国贤分析,由于前期销量比较压抑,“五一”期间多个优惠活动刺激消费者购买欲望,拉动汽车消费,同时4月拍牌价有所上涨,不少消费者考虑在“五一”期间购买汽车,因此销量在“五一”小长假爆发。

  ●记者 欧志葵 郭小戈 拱千舒

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124450019