广东
高铁旅游新格局佛山“论道”
来源: 新华网    时间: 2019-05-04 15:08

  新华网广州5月4日电(记者刘宏宇)高铁旅游已成为百姓重要的出游方式。五一期间,2019中国高铁经济带旅游博览会在广东佛山市举行。本届博览会上,“高铁朋友圈”再次扩容,参展城市和地区覆盖18个省(直辖市、自治区、特别行政区)50多座城市。

  “高铁旅游建构了新时期中国旅游的发展新格局。” 中国科学院地理科学与资源所研究员刘家明说。来自中国铁路总公司的最新数据显示,截至2018年底,我国高铁营业里程超2.9万公里,超过世界高铁总里程的2/3。高铁路网的快速普及,催生了高铁旅游的新市场,快速改变着各地的旅游产业格局。 佛山市禅城区委常委、宣传部部长张红兵说,此次活动旨在以高铁为纽带,推动各地资源整合和联合营销,进一步深化粤港澳大湾区城市之间旅游业的互动与合作,推动参展城市共建共享高铁沿线和粤港澳旅游市场。

  “高铁发展为我国旅游业增添新要素,注入新动能,开辟新机遇。”中国旅游协会旅游营销分会会长刘志江说,高铁带来旅游增量,高铁的快捷性和通达性、多频性和往复性,都大大释放更多的旅游需求。从游客角度来看,高铁不但缩短路途上的时间,同时可以享受更多的旅行体验。对旅行社、景区来说,针对高铁可以推出更多的优惠项目。有专家预测,到2020年,我国高铁经济规模将超过1000亿元。

  刘志江认为,高铁给旅游带来便利的同时,也带来弊端,高铁存在不少的问题需要克服。其一,对乡村旅游的忽视。高铁为城市而生,为城市而连接,使城市间更便捷,但在总体上无疑使城乡的交通纽带更加脆弱,使城乡之间的交流更加隔绝。有了高铁的存在,原来的铁路慢车,不但在数量上越来越少,也越来越丧失吸引力。在经济总量和社会资金总量既定的层面来看,高铁资金的迅速增加,将导致乡村交通投资的迅速减少。未来,高铁旅游和乡村旅游如何能更好地结合,这值得我们考虑。

  其二,每个城市的高铁站高大、崭新,但也偏僻,距离市中心和旅游地的距离都不短,在区域接驳的便利性上确实带来比较大的问题。很多城市的高铁站在最初建成的几年,基本上都会成为黑车聚集地、让人晕头转向的地方。此外,高铁车站的内部流线设计也常常是好看压倒便利,忽略很多以人为本的功能。

  刘志江建议,未来我国的高铁发展可从三个方面拓展思考:一是有条件、有实力的城市在高铁站同时开通到另外一个城市的旅游慢铁或者是沿途景观最好的旅游专线,让高铁的便捷和旅游慢车相互对接;二是可修建重要城市到热点景区、途径重点景区的旅游高铁专线,让热点旅游景区的交通得到改善;三是在需要旅游业起到战略拉动作用的地区,选取部分节点区域修建高铁环线,对当地的旅游起到画龙点睛的作用。另一方面,在线路服务和乘坐体验上提供更精细化、更人性化的服务,如可以考虑设立专门的亲子车厢、家庭包厢等。

  佛山市市长朱伟说,佛山作为岭南文化和广府文化的重要发祥地之一,有得天独厚的文化资源优势。2018年,佛山市全域旅游发展格局加快形成,全市旅游业总收入809.14 亿元,增长 14%。2019 年,佛山将着重打造 3 座城,分别是“博物馆之城”“世界功夫之城”“世界美食之都”。

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421124448393