广东
惠州龙门百名青年税务人下乡开展助学税宣
来源: 南方日报    时间: 2019-05-04 17:33

  在惠州市龙门县,近100名青年税务干部深入全县乡村学校开展助学支教,建立起一支融合扶贫、普法、税宣的助学队伍,正探索一条充满税务温情的助学道路。

  龙门县属于贫困山区县。为给贫困地区学校提供更多教学支援,给留守儿童提供学习、生活助力,近日,龙门县税务局青年干部队伍深入龙门县蓝田瑶族乡蓝田中心小学,开展趣味互动课程,为留守儿童派发爱心助学物资,同时为该校学生开展税收宣传教育。蓝田中心小学校长林维说,这种充满温情的方式可以在孩子们心中播种爱心,促使孩子们在有爱的环境里成长。

  今年以来,龙门县税务局联合共青团龙门县委,组织青年税务干部深入贫困乡村学校开展了12场“蓝色梦想”助学志愿活动。

  “近年来得益于税务部门的大力支持,村里的公共设施、教育设施等进一步完善,村里学生也可获得更好的教育资源。”下龙村村委会相关负责人介绍,除了教学物资扶持,龙门县税务局青年干部将以结对帮扶、助学等形式建立结对助学机制,定期了解贫困学子的生活需求和思想状况,给予留守儿童精神上的鼓励。

  “我们不单是在学校开展助学支教,还借助学校这一平台,建立起税务部门和家庭、社区之间的纽带。”龙门县税务局税务干部介绍,青年志愿队伍还围绕个人所得税专项附加扣除、深化增值税改革等减税降费政策,深入开展宣传解读和走访调研。目前,已累计走访197户次,派发宣传资料逾千份。

  龙门县税务局青年税务队伍还通过覆盖式宣传辅导,打好减税降费、精准服务组合拳,以政策扶贫助力产业脱贫。

  “小微企业免征增值税标准提高后,合作社要缴的税大大降低,可为周边贫困户提供更多就业岗位。加上个人所得税起征点提高,社保费率下调,村民加快脱贫致富。”龙门县下龙村某杨桃合作社工作人员说。如今,杨桃产业已成龙门产业脱贫的靓丽名片。

  撰文:周欢 惠瑞轩 文越

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681124448061