广东
广东省今日下午迎来假期返程高峰
来源: 广州日报    时间: 2019-05-04 08:52

  首个4天的五一小长假即将结束,返程高峰预计出现在4日16时至20时。

  据交警部门消息,假期返程车流最集中的时间段为4日16时至20时,容易发生拥堵的路段有广深高速、广河高速、华南快速、龙大高速、珠三角环线、沿海高速深圳段、广佛高速沙贝段、机场高速广州段等。

  回顾五一小长假,省内道路交通出行整体畅顺,没有发生长时间、大面积拥堵,通行情况较清明节有明显改善。群众出行预期因近段时间阴雨天气多发有所下降,加之假期多了一天,出行紧迫性不强。

  假期首日天气晴好,全省迎来较为明显的车流小高峰,白天省内高速公路缓行超过5公里的路段有15条,其中10条路段缓行时段集中在9:00至12:00,与此前广东省公安厅交通管理局发布的出行预测分析基本吻合,其中,缓行路段主要有华南快速、西部沿海高速、广澳高速、甬莞高速、京港澳高速深圳宝安段。5月2日受雨天影响,车流量下降,缓行路段明显减少。

  交警部门提醒,返程车流量大,多地有雨路面湿滑,驾车要更加小心,时刻牢记降速、控距、亮尾。如在高速公路发生轻微交通事故,要及时“车靠边、人撤离、即报警”,以免造成道路严重拥堵或发生二次事故,该类事故可使用广东交警微信公众号的轻微事故快处快赔小程序进行快撤理赔。

  为做好假期返程交通安保工作,3日上午,公安部交管局召开视频调度会,要求各地紧盯重点旅游景区,严防群死群伤事故;紧盯关键节点和时段,全力确保5月4日返程平安顺畅。

  据公安部交通管理局介绍,受自驾出游、探亲集中返程和小客车免费通行政策影响,主要高速公路流量激增,特别是京津冀、长三角、珠三角、成渝等四大城市群周边高速公路易拥堵缓行。(全媒体记者李栋 通讯员粤交警)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011113421124447385