广东
【五一劳动节】老交警张可期:城市变迁的时代记录者
来源: 新华网    时间: 2019-05-01 08:09

  新华网广州5月1日电(关锦恒 陈雪莹)广州海印桥、环市路、东风路……广州市公安局交警支队指挥中心宣传科民警张可期展示着这些年来他守望着的广州。“从1986年开始扛着摄像机,现在快退休了,还是如此。”

民警张可期接受采访。新华网 朱皓摄

  还有几天,老交警张可期就要退休了。从1984年进入广州交警队伍至今,35年的时间里,张可期用他手中的摄像机记录下广州交通的变迁。

  在广州交警指挥中心宣传科的一间办公室里,堆满了各类磁带、光碟,还有不少摄影工具。这就是张可期和同事的办公室。

  初到公安局,张可期还是一名编辑。1986年,他成为一名摄像机不离身的交警,数十年如一日。

  “七八十年代的广州,车没有那么多,人也没有那么多。”张可期30余载的从警记忆,宛如一部广州交通的变迁史。随着经济的发展,广州的交通流量与人流量也越来越大,张可期认为,不变的是交通安全教育的重要性。

张可期于80年代末拍摄的海珠桥。新华网发(受访者供图)

  张可期回忆起他所记录的一宗事故:现场不仅气味难闻,眼里所见也让人深感悲恸。为了采集素材,他和同事扛着摄像机,背着背包就跑到山上去,还下到沟里去。张可期说:“不管再辛苦,也要记录好案件,提醒市民要注意交通安全。”

  随着社会的发展,不仅城市在变迁,张可期也变成了老交警。他已经记不清自己拍了多少作品,但无论何时何地,谈起这份工作,张可期心怀成就感。2018年1月,他参与制作的节目《阿Sir出更》获得2017年度中国警务视频评选十佳栏目奖。

张可期在工作。新华网发(受访者供图)

  “同事们需要的话,我随时回来。”对于坚持多年的岗位,张可期说,既舍不得工作,也舍不得朝夕相处的同事。

  35载从警生涯,张可期表示没有留下遗憾,但对家庭,却满是亏欠。“父母走的时候,我都不在身边。”他说,由于忙于工作,也缺席孩子的成长。他很感谢这些年来家人们对自己的理解和支持。

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011111561124440199