广东
广州铁塔:“共享竞合”模式助力5G建设
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-04-30 17:29

    在城市的核心区域,我们随时随地享受着高速手机网络的同时,却难以见到通信塔?这是因为很多基站通过美化或隐蔽的方式与社会资源相融合。作为全国首批5G试点城市之一,广州的5G基站建设走在全国前列。

    广州铁塔通信发展部总经理许晓建介绍,截至2018年底,广州站址共享率由过去的14%提升到39.54%,初步形成了“共享竞合”的“铁塔模式”。2019年,广州铁塔将以‘统筹规划、共建共享’的理念,统筹三家运营商完成广州市近1万个5G基站的基础设施的建设。

    根据工信部数据显示,截至2018年底,全国4G基站总数372万个。“5G相比4G频段更高,密度更大,5G基站建设将面临选址难、投资大、工期长等问题。为避免基础设施的重复建设,节约投资,缩短工期,需要铁塔公司从源头上统筹规划,整合一切可用资源,完成共建共享。”许晓建介绍。

    广州铁塔创新开创了5G+智慧灯杆建设新模式,让普通的灯杆“不再平凡”。3月14日,广东省智慧杆产业联盟在广州成立。联盟由广东铁塔牵头发起成立,将把城市灯杆“单杆单用”变为“一杆多用”,灯杆也可成为5G站址。

    依照“一区一园一街”的原则,广州铁塔开展了广钢新城智慧社区以及智慧灯杆试点,现已完成一期试点建设。广州铁塔区域运营中心经理徐宇强介绍,广钢新城规划居住19万人,将由铁塔公司统筹建设750余根智慧灯杆,并以为载体实现智能照明、智能安防、智慧市政等诸多应用,满足政府、社区、居民的信息化需求,打造“智慧社区”。

    此外,在广州从化生态设计小镇,广州铁塔打造了一条“智慧之路”,所铺设的智慧杆集通信基站、节能照明、LED显示屏等功能为一体,并预留了智能电子导游、人流量检测、智能停车指引等功能接口,建设智能信息基础设施与生态融合的新型现代化“智慧小镇”,使居民生活更加便利。

    广州从化生态设计小镇智慧杆。新华网发

    “能共享不新建”“能共建不独建”,广州铁塔积极推进室分共享。广州白云国际机场是国内第三大枢纽机场,机场内流动旅客量大。二号航站区建筑面积合计约为88万平方米。如何在庞大的区域内实现网络全覆盖?广州铁塔统筹三家电信企业的覆盖要求,与广州白云国际机场合作,统筹共享机场机房、室内外各种挂高,一揽子方案解决T2航站楼、交通中心GTC、机场隧道的覆盖。实现室内外的协调。

    广州铁塔利用机场内墙安装天线。新华网发(陈颖 摄)

    广州铁塔通信发展部高级项目经理支永前介绍,目前广州铁塔在机场分散分布了4个机房,其中的电、光纤扩容空间已经预留。为未来安装5G设备打下基础,推动5G室分共享。

    4G改变生活、5G改变社会已经成为业内共识。从1G到5G的发展,采用的频率越来越高,致使覆盖范围越来越小,造成了基站的间距变小,密度变大。这意味着5G将面临更大的挑战。许晓建表示,5G建设面临的难题不仅需要政府的支持和引导,更需要从以往的建设经验及目前遇到的问题本身出发,具体问题具体分析,寻找解决方案。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124439446