广东
广州现存最早古书院将于5月1日重新开放
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-04-28 17:23

    五一小长假,广州市黄埔区这座南宋古书院将开放。广州现存最早的书院——玉喦(yán,同“岩”)书院经过封闭修缮,日前已全部完工,将于5月1日对外开放。

    玉喦书院。新华网发

    据了解,玉喦书院位于黄埔区萝岗街萝峰山麓,书院得名于南宋大臣钟玉喦,至今已有八百多年历史。2008年11月,玉喦书院与萝峰寺被列为第五批广东省文物保护单位。书院内典藏有韩愈的“鸢飞鱼跃”匾额、郑板桥的春、夏、秋、冬四时画竹刻、张之洞的诗碑等文物,具有重要的史料价值。

    本次玉喦书院建筑群修葺包括余庆楼、玉岩堂、种德庵等13个单体,增加了消防、安防、防雷、照明等附属工程对文物建筑进行保护。

    玉喦书院。新华网发

    据悉,今年五一期间,玉喦书院、萝岗香雪公园爱梅轩、梅仙广场等将举办以书香传承为特色的文化活动。书院每天都将举行以院内经典名篇及国学知识为主要内容的“学堂讲学”活动,彰显玉喦书院深厚的历史文化内涵。(陈纯玲)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124427392