广东
“心动·畅燃”——2019广汽设计大赛启动
来源: 新华网    时间: 2019-04-27 14:04

  4月26日,2019广汽设计大赛在广汽研究院启动。大赛以“2030广汽移动生活空间(2030 GAC MOBILE LIVING SPACE)”为命题,聚焦生活中各种冲突情境,要求参赛选手深入思考车在生活中扮演的角色,通过合理的设计平衡人、车、生活的关系,创造不断涌现的惊喜和精彩的体验,用思想的穿透力和艺术的感染力直入人心。

  大赛启动仪式现场。新华网发

  据介绍,本届大赛主题为“心动·畅燃”,旨在体现广汽研究院正向开发的理念——以洞察用户需求为起点,不断创造出令人心动的产品,引发用户情感共鸣。大赛将面向全球高校,寻找拥有革新精神的设计新力量,通过海选、晋级赛、初赛、半决赛、总决赛5轮角逐,最终选拔“广汽设计之星”。

  广汽研究院院长王秋景阐述大赛的初心。新华网发

  启动仪式上,广汽研究院院长王秋景用两个“人”的概念阐述了创办广汽设计大赛的初心。一方面,“人”是设计的原点,广汽设计从用户需求出发,通过打造“心动设计”,让技术更有温度,匠心诠释“体验为王”。另一方面,“人”是广汽研究院的原点,优秀人才是自主创新的动力引擎,大赛创办的初衷,正是希望发掘和培养中国汽车设计的中坚力量。

  广汽研究院副院长张帆公布大赛命题。新华网发

  广汽研究院副院长张帆表示,现代设计不再局限于造型设计,而更关注人在空间里的外延。汽车设计进入四维时代,在三维形体之上,如何解决用户在现实世界里遇到的各种冲突情境,成为参赛选手需要着重考虑的问题。年轻人是富有创造力的,希望参赛选手打破思维定式、大开脑洞,摆脱技法的束缚,真正关注用户的情感需求和体验需求,突破人性的纠葛,在作品中展现2030年五彩斑斓的移动生活。

  2018设计大赛作品。新华网发

  启动仪式延续了往届轻松、活力、艺术的调性,现场展示了往届优秀选手脑洞大开的作品,并设置了“夸夸直播间”,让未能到场的观众也能感受现场的氛围。

  据悉,本届大赛的冠亚季军将享有优先聘用权,正式签约后有机会前往广汽洛杉矶前瞻设计中心,与全球顶尖设计师交流学习。杰出奖和优秀奖获得者,将优先获得广汽研究院设计中心的实习、培训机会。(郭芳)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611124424302