广东
广汽冯兴亚:把握5G机遇 打造智慧出行体系
来源: 新华网    时间: 2019-04-26 17:59

  4月26日,中国电信5G创新合作大会在深圳举行,与会嘉宾围绕未来5G时代进行讨论。会上,广汽集团总经理冯兴亚就5G时代的汽车产业发展发表了演讲。

  当前,科技迅猛发展,人工智能、机器人、虚拟现实、大数据、5G正逐渐被应用于商业。随着世界进入智慧地球时代,汽车产业呈现出电动化、智联化、数字化、共享化的发展趋势。未来,智联新能源汽车还将打通智能手机、智能家居、智能设施等,推动智慧交通和城市的发展。

  基于5G具有的广覆盖、高速率、低功耗、低时延的特征,5G时代的汽车产业将更加关注“人、车、路协同”。冯兴亚表示,在5G的推动下,汽车产业将发生三大变化:一是汽车从流水线生产走向智能制造,二是从产业链发展走向生态构建,以汽车企业为主,由软件企业、道路与基础设施、通信企业等构成的产业生态将逐步形成;三是从人机共驾走向无人驾驶。

  面对5G带来的技术浪潮,广汽集团把握机遇,立足制造工艺和产业链优势,创新驱动,积极探索5G和车联网的应用。通过构建全球研发体系、攻关核心技术、构建智能制造共享平台,全力打造智慧出行体系。

  据悉,广汽研究院构建了广州、上海、洛杉矶、硅谷、底特律五地联动的研发体系,累计研发投入超210亿元;在新能源、智能网联、无人驾驶等关键领域实现核心技术的创新突破,计划2020年实现L3级高速公路自动驾驶,同时实现全自动泊车功能;在汽车制造上进一步转型升级,打造广汽新能源智能生态工厂,目前已有20万产能项目实现投产。

  “我们将以车为中心向外辐射,基于5G通信,通过V2X实现全时空、动态的交通信号的采集、融合及处理,打造智慧车联网。”冯兴亚介绍说,“同时,将充分运用基于5G的大数据、云计算、人工智能、自动控制、移动互联网等现代电子信息技术,打造面向智慧城市的智慧出行服务体系。”

  开放融合是实现共赢的必经之路。未来,广汽集团将开放性地与信息通信、互联网、人工智能以及造车新势力等企业展开合作,着力构建并扩大智能网联、5G、车联网的“朋友圈”,打造可持续发展的智能汽车生态体系。

  据了解,2018年,广汽集团产销分别为219万辆和215万辆,同比分别增长8.8%和7.3%;实现营业收入3637亿元,同比增长7%。(郑明达) 

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611124422030