广东
《张抗抗文学回忆录》新书分享会在广州举行
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-04-26 17:28

  4月25日,由广东人民出版社主办的“一席美谈——《张抗抗文学回忆录》新书分享会”在广州图书馆举行。会上,张抗抗与读者交流了文学创作的心路历程。

  《张抗抗文学回忆录》新书分享会现场。新华网发

  据悉,广州站是《张抗抗文学回忆录》分享会的第二站。此书收录了张抗抗对于文学创作的回忆与反思,以及在几十年创作道路上对人生、社会和历史诸问题的思考。

  张抗抗表示,书中的文章最早写于70年代末,最晚的截止到2018年,从文学的角度记录了改革开放40年的社会热点、思潮和社会变化。

  “我只从自己的心灵出发写作,在写作中寻找人群中有共鸣的人。”谈到写作的出发点,张抗抗如是说。她建议,在生活经历相似的当下,文学创作者应具备一双善于发现的眼睛。

  对于“文学回忆录”系列丛书,张抗抗说,文学回忆录是个人与文学关系的回顾与表述,意味着一次冷静的自我评判。

  广东人民出版社副总编辑倪腊松介绍,“文学回忆录系列”里的作家都曾经对时代、社会产生影响,这套书为研究20世纪下半叶的中国当代文学史提供了一手资料。

  据了解,每年4月被定为“广州读书月”。张抗抗对读者们说,读书是一种文化自觉,应该成为人生的第一计划、第一需求。(张智虹)

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124421913