广东
“粤省事”实名用户突破1000万
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-04-26 17:28

      近日,广东省“数字政府”改革建设成果“粤省事”移动政务服务平台,上线不到一年时间实名用户突破1000万。

      广东省政务服务数据管理局局长逯峰表示,统一、整合、集中、共享,是政务信息化进程中不可逆的大趋势,政府数字化和“数字政府”改革的演进方向是构建“整体型政府”。

      广东“数字政府”改革秉承“整体型政府”理念,坚持互联网的用户思维、流量思维、平台思维、跨界思维,吸收“快速迭代”“小步快跑”的互联网应用发展思路,探索形成在线政务服务新模式,于去年上线“粤省事”平台和“广东政务服务网”。

      据悉,“粤省事”移动民生服务平台目前已涵盖包括出生、入学、毕业、工作、结婚、养老等公民全生命周期服务,承载了身份证、居住证、社保卡、驾驶证等53个电子证照,基本实现群众拿一部手机,便带齐所有常用证照。“广东政务服务网”已成为整合省、市、县、镇、村五级政务服务的总平台、总枢纽。

      此外,广东“数字政府”改革坚持应用需求导向,事项梳理、流程再造、系统整合、数据治理多管齐下,全面夯实政务服务“一站式”“指尖办理”基础。

      如今,全省统一的政务大数据中心初步建成全省人口库、法人单位库、自然资源和地理空间库、社会信用信息库,实现公安、民政、人社、卫生等55个部门14350个信息项数据互联互通,为85个重点领域应用提供大数据支撑。

      据了解,广东“数字政府”充分发挥信息产业大省、互联网大省的企业资源优势,以“管运分离、政企合作”的模式,整合腾讯公司和三大运营商的资源优势,推动组建“数字政府”建设运营中心。(郑明达)

     

    (责任编辑:彭森)
    010070260010000000000000011111621124421856