广东
“2019粤港澳大湾区数字化创新发展论坛暨潼湖科学城产业发展中心开放”活动在惠州举行
来源: 新华网    时间: 2019-04-26 17:41

  4月26日,由碧桂园集团联合新华网广东有限公司主办的“2019粤港澳大湾区数字化创新发展论坛暨潼湖科学城产业发展中心开放”活动在惠州潼湖科学城举行。

  活动以“科技湾区 智引未来”为主题,由碧桂园和思科联手打造的潼湖科学城产业发展中心揭牌并对外开放,并举行了潼湖科学城大数据产业园签约仪式。当天,行业专家、企业代表围绕“粤港澳大湾区对企业带来的机遇与挑战”“企业如何进行产业数字化升级”等话题进行探讨,共同呈现一场关于数字化创新发展的思想盛宴。

  为凤筑巢 赋能产城融合新发展

  “十三五”规划纲要提出,实施国家大数据战略。建设数字中国、推动数字化产业融合发展正成为重要内容,潼湖科学城应运而生。其中潼湖科学城产业发展中心的开放是碧桂园产城融合的又一重要里程碑。该中心将为产业发展搭建科技创新平台,成为展示粤港澳大湾区特色小镇建设和产城融合发展的新名片。

  潼湖科学城产业发展中心揭牌。新华网发

  潼湖生态智慧区党工委副书记、管委会主任陈德华说,潼湖科技小镇东部组团潼湖科学城的呈现,是仲恺高新区实施创新驱动发展战略,推动地区经济高质量发展、构建现代化产业体系的重要成果。希望以碧桂园集团、思科公司为代表的企业引入更多创新资源,为潼湖生态智慧区打造广东硅谷,惠州打造国内一流城市作出更大的贡献。

  碧桂园集团副总裁、产城融合中心总经理刘宁表示,潼湖科学城作为潼湖科技小镇的重要组成部分,将发力数字化、云计算、智能化等高新科技产业技术。未来碧桂园集团将从三方面推动潼湖科学城乃至潼湖科技小镇的发展:一是集聚产业资源;二是深耕专业领域,打造交流平台;三是夯实做好产业运营服务。

  思科公司大中华区副总裁、智慧城市事业部总经理杨波表示,潼湖科学城立足惠州、辐射粤港澳大湾区,思科以及众多合作伙伴在此共同打造信息产业的生态链,提升产业竞争力。思科将继续协助中国企业进行数字化转型,立足潼湖科学城共同发展。

  当天,潼湖大数据产业园项目落户潼湖科学城,该项目是思科、碧桂园集团、润杨集团共同在华南地区打造的超大规模绿色云计算数据中心项目。活动上,思科、碧桂园集团及润杨三方进行了签约。

  潼湖大数据产业园落地签约仪式。新华网发

  据悉,潼湖科学城大数据产业园总投资10亿元,计划于2020年首期投产。此外,由三方共建的大数据中心将于今年5月底正式动工建设。

  智慧交锋 解密企业数字化转型升级

  当前,在互联网、物联网、云计算、人工智能等信息技术的推动下,人类社会正呈现出万物感知、万物互联等新形态。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,发挥龙头企业带动作用,积极发展数字经济和共享经济,促进经济转型升级和社会发展。

  数字化已然成为产业经济转型升级的新方向。在“2019粤港澳大湾区数字化创新发展论坛”上,大数据专家涂子沛表示,今天的数据已经是一个产业,其上下游在互相协作。而数字化的下一站是什么?制造业怎么上云是当下要探讨的核心话题。制造业要做到个性化的生产,则需要上云,信息化、智能化、云化的制造业管理意味着更加精细。

  文思海辉集团副总裁黎杰在主题演讲中表示,数字化正在对商业环境产生日益巨大的影响,未来所有企业或将成为数字化原生企业。我们借助数字化的手段,改良或颠覆产业,为产业做IT赋能。从自身出发,公司通过全面的IT服务能力帮助产业实现转型和创新。

  中山大学粤港澳发展研究院教授、自贸区研究院常务副院长符正平认为,粤港澳湾区现代产业体系与产业一体化已经具备一定的基础。建议以建设“广深港澳”科技走廊为契机,推动科技进步与产业发展相结合;在自由贸易试验区内探索“飞地”产业园区模式;此外还可构建产业合作平台,联合布局一批战略性新兴产业。

  粤港澳大湾区对企业带来了哪些机遇与挑战?在圆桌论坛环节,润杨数据总经理陈晓丹、思科大中华区副总裁杨波、埃森哲大中华区副总裁李广海等众多跨界嘉宾多维度探讨关于数字化创新发展。

  圆桌论坛环节。新华网发

  对于潼湖科技小镇未来的发展,碧桂园产城发展事业部总经理向俊波表示,未来潼湖科技小镇要转型,首先要建立好平台,有了平台之后,则要建立生态,随着平台及生态的建设,郊区化将走向湾区化,郊区生活将过渡到湾区生活。北京柯莱特科技有限公司、深圳文思海辉信息科技有限公司将于4月27日入驻潼湖科技小镇。此外,碧桂园集团数字化管理中心也即将落户小镇。

(责任编辑:张雯)
010070260010000000000000011113401124421261