广东
珠港澳三地居民在珠海“共读半小时”
来源: 新华网    时间: 2019-04-24 17:50

(请发广东频道)珠港澳三地居民在珠海“共读半小时”

图为“共读半小时”活动现场。新华网发

  新华网广州4月24日电(记者魏蒙)23日下午,喜爱阅读的珠港澳三地居民在珠海参加了“共读半小时”活动,富有仪式感的形式,还吸引了自发来到阅读地点的珠海高校的大学生们。他们聚集在这里,共度了世界读书里的这一美好的半小时。并希望三地民众对阅读成为一种习惯。

  以“品味书香,享阅读之乐”为主题的这一活动,在绿草如茵的海滨公园举行。当日15时30分参与者们排好队形,全神贯注,共读了季羡林先生的散文《听雨》,现场不少市民也加入到了朗诵队伍,琅琅的读书声响彻在海滨公园的上空。

  在活动现场,珠海市图书馆还搭建起了“小书山”,让大家可随时取阅观看,“荐书使者”则担当起了赠书的工作,将一本本新书发到市民朋友手上。

  “这真是一次很有意义的阅读”,刚刚参加完共读的珠海市民王阿姨说,“现在很多人都喜欢看手机,但我觉得只有书籍阅读才能让人的思想不断进步。这样的户外共读活动应该多多举办,让我们美丽的珠海到处充满书香”。

  香港的陈女士则是与家人一起加入了共读队伍,她表示,“自从港珠澳大桥通车后,来珠海方便多了,很喜欢珠海这个宜居城市,今天在这里跟大家一起阅读非常开心,让阅读有了一种仪式感。珠海是个文化底蕴深厚的城市”。

  来自澳门的赵先生也参加了此次共读活动,他说:“去年我就参加过珠海图书馆举办的书香活动,还关注了图书馆的微信公众号,这次他们在海滨公园的共读活动也做得很有特色。现在粤港澳大湾区协同发展,珠澳两地更是一衣带水一家亲,希望两地的文化交流活动越办越好”。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124410937