广东
招商银行广州分行与合作单位共同举办广州智能制造研讨会
来源: 新华网广东频道    时间: 2019-04-24 15:34

  近日,由广州市工业和信息化局指导,招商银行广州分行、华南理工大学广东民营企业家学院、月溪书院共同主办的广州智能制造研讨会在广州举行。

  研讨沙龙上,广州市工信局局长及招商银行广州分行行长分别从政府支持和金融支持角度展开致辞发言,参会嘉宾分别就其企业在智能制造领域的经验和思考展开了分享,并与现场嘉宾展开互动交流。在互动环节,企业家们分享了自己企业在智能制造过程中的经验及遇到的困惑。

  广州是“中国制造2025”试点示范城市,广州市工业和信息化局一直把发展智能制造作为全市工业转型升级的主攻方向,通过建立政策体系、加快培育市场、推动产需互促等手段,支持制造业企业加快提升高端化、集约化、智能化、绿色化发展水平。目前,广州市智能制造产业已初具规模,形成了涵盖上游关键零部件、中游机器人本体、下游系统集成,自主发展、产业链条较为完备的产业体系。

  招商银行认识到信息化时代科技的力量,定位“金融科技银行”,把科技作为二次转型的重中之重。同时提出了“重点建设移动互联、大数据、云计算、人工智能、区块链等五大基础能力”的目标,以嵌入产业链的方式为包括智能制造业在内的新动能行业提供“融资+融智+融器”的金融服务体验。

  据悉,此次沙龙是广州市信局指导下的“2019广州民营企业家沙龙系列活动”的第一期,此后还将定期举办不同主题的同类活动,通过平台搭建、观点碰撞和思想交锋,为广州相关行业的发展提供智能支持和现实指引。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124409579