广东
打造产城融合新名片 潼湖科学城产业发展中心将揭牌开放
来源: 新华网    时间: 2019-04-22 10:27

  随着多个“巨无霸”级产业项目陆续布局落户,惠州电子信息产业集群发展又添新动能。由碧桂园等主办的“2019粤港澳大湾区数字化创新发展论坛暨潼湖科学城产业发展中心开放”活动将于4月26日举行。届时,由思科和碧桂园联手打造的潼湖科学城产业发展中心将揭牌并对外开放,同时还将举行潼湖科学城大数据产业园签约仪式。

  瞄准打造世界级数字化创新产业高地

  定位为“世界级数字化创新产业高地”的潼湖科学城,于2017年底动工。产业发展中心的落成,将为产业发展搭建科技创新平台。未来,潼湖科学城建成投用后,将助力惠州打造万亿级电子信息产业集群。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,发挥龙头企业带动作用,积极发展数字经济和共享经济,促进经济转型升级和社会发展。

  其中,推动数字化产业融合发展成为重要内容。强大的产业是培育创新的土壤。碧桂园作为一家高科技综合性企业、世界五百强企业,坚持“产城融合,产业先行”,碧桂园产城做重资产,入驻企业轻资产运营,构建“招培一体”的产业发展思路,强力为企业赋能。

  建设产业发展中心对潼湖科学城有何意义?碧桂园坚持寻找能够支撑科技小镇发展的主导型产业,围绕产业来建设小镇,旨在打造具备投融资、产业孵化、创新创业等功能的产业发展平台,实现“产、城、人、文、环境” 的高效融合。

  产业发展中心落成是潼湖科学城建设的一个重要里程碑,有望成为展示粤港澳大湾区特色小镇建设和产城融合水平的新名片。

  打造高端“云”服务 大数据产业园助推创新发展

  在惠州市仲恺镇智慧高新区潼湖科技小镇内,潼湖大数据产业园项目建设正如火如荼。该项目是思科、碧桂园集团、润杨集团共同在华南打造的超大规模绿色云计算数据中心项目。

  项目总投资10亿元,计划于2020年首期投产,建成后将提供双路电力保障的12KW标准机架4000个,接入高品质电信运营商骨干网带宽容量4T,可承载规模超过10万台的服务器集群满负荷运行以及大吞吐量互联网通信。项目将直接服务于包括思科公司在内的潼湖科技小镇各入驻企业,同时辐射粤港澳大湾区,特别是深圳地区的大数据行业各高科技企业。

  潼湖科学城的建设需要注入智慧因子,才能变得更富有活力。在本次活动中,大数据产业园将签约一批大数据产业招商项目,以智慧城市建设为抓手,推动数据集中、共享和融合。

  栽好梧桐树,引得凤凰来。建成运营大数据产业园等一批特色载体,有助于潼湖科学城优中争先,推动大数据产业新城加速发展。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124390419