广东
康美健康云率先探索布局智慧养老
来源: 新华网    时间: 2019-04-18 23:08

  随着国家老龄产业的规划实施,智慧健康养老迎来发展黄金时期。近日国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》,让老年人及其子女获得感、幸福感、安全感显著提高。从社区健康出发,促城市健康发展,康美药业旗下公司康美健康云在智慧养老方面提前布局,作出多种探索。

  康美健康云作为康美药业旗下公司,依托康美药业中医药全产业链和大健康产业布局的优势,重点布局“智慧+互联网医养”线上平台和线下服务供应链,包括网络医院、智慧药房、智慧养老、慢病管理和肿瘤全程管理等,通过大数据云平台,整合并优化传统医、养、护、住及综合服务技术及资源,以智慧化促进产业链各个环节的协同,打造了涵盖社区、居家、机构、医院、医保、商保“六位一体”的智慧医养服务平台,是国家级智慧健康养老应用示范企业、国家高新技术企业。

  国家统计局数据显示,我国到2018年末60岁及以上人口为2.49亿人,占总人口的17.9%。而到2018年底,我国养老服务机构与设施共16.38万个,床位总数746.3万张。养老机构“住不上”“住不起”“住不好”的问题突出。

  我国养老服务各项工作取得明显成效,但依然存在一些体制机制障碍,《意见》的发布彰显了国家对于智慧健康养老产业发展的高度重视。值得注意的是,《意见》第五方面提到实施“互联网+养老”行动。持续推动智慧健康养老产业发展,拓展信息技术在养老领域的应用,制定智慧健康养老产品及服务推广目录,开展智慧健康养老应用试点示范。促进人工智能、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术和智能硬件等产品在养老服务领域深度应用。在全国建设一批“智慧养老院”,推广物联网和远程智能安防监控技术,实现24小时安全自动值守,降低老年人意外风险,改善服务体验。

  《意见》同时指出,要运用互联网和生物识别技术,探索建立老年人补贴远程申报审核机制。加快建设国家养老服务管理信息系统,推进与户籍、医疗、社会保险、社会救助等信息资源对接。加强老年人身份、生物识别等信息安全保护。

  在这些方面,康美健康云作为国家级智慧健康养老应用示范企业,积极适应新常态,探索智慧养老新模式,取得了行业领先的成绩,变“快步走”为“领先跑”,取得了高质量发展。

  2016年6月,康美健康云服务有限公司成功通过CMMI3现场评估认证,标志着康美健康云的整体软件研发能力和软件过程管理能力正式得到国际标准化认可。

  2017年11月,康美健康云服务有限公司成功入选国家工信部、民政部、卫计委联合发布智慧健康养老应用试点示范名单。标志着康美健康云公司拥有成熟的市场化应用的产品、清晰的商业推广模式和盈利模式,在智慧健康养老行业具有重要示范和导向作用。

  2018年8月,康美健康云三产品(“自助体检健康一体机KM9020”“便携式多功能健康监测设备KM-9030”和“互联网在线医疗服务”)入选工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委员会联合公布了《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》。

  康美健康云便携式多功能健康监测设备KM-9030。

  康美健康云重点布局互联网+医疗线上服务,其中包括网络医院、智慧药房、智慧养老、慢病管理和肿瘤全程管理、健康搜索引擎和云医院等,通过大数据云平台,整合优化传统医、养、护、住及综合服务技术和资源,以智慧化促进产业链各个环节的协同,打造了涵盖社区、居家、机构、医院、医保、商保“六位一体”的智慧养老服务平台。通过线上线下相结合,从健康设备延展到整个健康产业,提供“点餐式”养老服务,服务链无缝对接需求链。与此同时,康美健康云还围绕‘指尖上’打造了互联网在线医疗服务平台,利用“互联网+”技术优势,构建养老与医疗相互融合的服务模式,打造线上平台和线下服务居家养老模式,大大提高了智慧养老的科学性和服务质量,有效打通了医养结合的“最后一公里”。

  未来康美健康云将继续深入贯彻落实国家关于推动健康养老发展的重大政策,发挥康美药业全面打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系的中医药全产业链精准服务型“智慧+”大健康产业平台资源优势,利用信息技术手段来促进现有医疗、健康、养老资源优化配置和使用效率提升,并通过不断创新技术、产品和服务模式,助力我国智慧健康养老全产业链的快速协同发展。

 

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111531124386178